Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Паспорт" [1990]

Устроил пару дней назад памяти Данелии просмотр, да промахнулся с фильмом, лучше бы один из полудюжины его шедевров в сотый раз пересмотрел бы. От "Паспорта" я тоже когда-то был в восторге, но это было, когда он только вышел, в самом начале 90-х - нас, перестроечных старшеклассников тогда любые картинки о заграничной жизни в восторг приводили.
Сейчас же, спустя почти 30 лет, вижу, что кино хоть и неплохое, хоть есть в нем довольно много своих удачных мест и хороших шуток (пусть слишком часто и скатывающихся в откровенные анекдоты), да вон хотя бы только из Жерара Дармона, чистокровного француза, какого грузина сделали великолепного! Но в целом, в один ряд с "Кин-дза-дза", "Мимино", "Осенним марафоном", "Афоней", "Не горюй!" поставить его будет очень трудно. Потому что натужное кино, потому что явно не чувствовал себя Данелия легко в этой среде бегущих толпами с начинающего крениться советского корабля. И перестройку, что с ней делать, мастер похоже тоже не очень понимал. Отсюда, думаю, и вся эта неровность, дерганность, лоскутность фильма. Отсюда необычное для его фильмов засилье штампов, отсюда невесть откуда взявшийся менторский тон, которого Данелия тоже никогда себе не позволял.
К чести маэстро надо всё-таки сказать, что в отличие от Рязанова, Суриковой, Юнгвальд-Хилькевича и прочих икон советской комедии 80-х годов, которые потом все 90-е и 00-ее жестоко насиловали зрителя в глаза и мозг лютейшим трэшем, Георгий Николаевич довольно быстро осознал, что не понимает новой эпохи и сказать про нее ничего остроумного не может, попробовал снять еще пару скромных фильмов, да и прекратил. В итоге, остался чуть ли не единственным режиссером этого поколения, который сохранил лицо. Уверен, это было для него очень сложным решением, но именно ему благодаря, Данелия таки остался навсегда моим любимейшим отечественным режиссером. Вечная память!
7/10
Tags: 7/10, Армен Джигарханян, Георгий Данелия, Евгений Леонов, Жерар Дармон, Игорь Кваша, Леонид Ярмольник, Мамука Кикалейшвили, Наталья Гундарева, Олег Янковский
Subscribe

Posts from This Journal “Георгий Данелия” Tag

  • "осенний марафон" [1979]

    какой он всё-таки родной этот данелия... как дедушка, пересказывающий из раза в раз любимые сказки... =)) и герои его такие же родные, все эти…

  • "ку! кин-дза-дза" [2012]

    ну нет... =(( при всем уважении к данелии, моему самому любимому отечественному режиссеру, зря он за это взялся... =\\ кин-дза-дза давно уже…

  • "кин-дза-дза!" [1986]

    думаю можно судить о качестве моего первого в новом году похмелья, по том какая тяжелая артиллерия задействована в реанимационных целях... =))…

  • "слезы капали" [1982]

    самое странное, мрачное и мизантропическое кино данелии... очень непохожее на его светлые фильмы... за что не очень его и люблю... как-то слишком…

  • "осенний марафон" [1979]

    не так давно вроде пересматривал, но чего-то еще раз потянуло... =)) больно кино хорошее, да и похмелье очередное тут как тут... =))) 9/10…

  • "мимино" [1977]

    от очередного брутального похмелья спасался в очередном шедевре данелии... =)) не то чтоб полегчало, но на два часа забылся в прекрасной сказке о…

  • "афоня" [1975]

    самое то с похмелья такого... =)) может и мне в деревню податься?... на перевоспитание... =)) 8/10 *…

  • "совсем пропащий" [1973]

    при всем обожании данелии, это явно не самый мой любимый его фильм... думаю виной тому то, что "приключения гекльбери финна" одна из…

  • "не горюй!" [1970]

    еще раз пересмотрел этот милый балаган... =)) что характерно, кустурицей тогда еще и не пахло... =)) интересно смотрел ли он это кино... часто он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments