Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Канал"/"Kanal" [1956]

Норм, хотя "Пепел и алмаз", конечно, мне понравился несравнимо больше. Той художественной мощи, которой в "Пепле" было за край, тут не то что бы нет, но так, жиденько как-то, больше на мелодраме да героической патетике в "Канале" Вайда выезжает.
Да и вообще, честно говоря, было как-то очень странно смотреть фильм о Варшавском восстании от человека, который всю войну и оккупацию сыто проработал кладовщиком на немецких складах, а в самом восстании никакого участия не принимал. Даже не смотря на принесенную клятву Армии Крайовой и то, что ему было уже на этот момент полных 18 лет. А в фильме-то у него даже детишки о 13-14 годах жизнью жертвуют ради свободы Польши родной.
7/10
Tags: 7/10, Анджей Вайда, Владек Шейбал, Эмиль Каревич, Ян Энглерт
Subscribe

Posts from This Journal “Анджей Вайда” Tag

  • "Барышни из Вилько"/"Panny z Wilka" [1979]

    Хорошая история - статный, интеллигентный польский шляхтич возвращается спустя 15 лет погостить в усадьбу, где он когда-то по юной, безусой…

  • "Пепел и алмаз"/"Popiol i diament" [1958]

    Ой, не знаю, сложные у меня отношения с Вайдой. И я сейчас даже не про "польский национализм" и русофобию. Здесь хоть и хорошо видно, что…

  • "Катынь"/"Katyn" [2007]

    Точно такая же история. Еще более ужасная трагедия, и тоже не бог весть какое кино о ней. Как и "Дело храбрых", "Катынь" вместо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments