Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Это не фильм"/"In film nist" [2011]

Ну после "Такси", где Джафару Панахи, опальному иранскому режиссеру-диссиденту после длительного домашнего ареста (при сохранении запрета снимать кино) все-таки разрешили выходить из дома, и где он умудрился снять внятное кино на пару регистраторов прямо в машине со случайными пассажирами, "Это не фильм" наверно смотреть смысла уже не много. Это его первая попытка хакнуть систему, полудокументальное киноэссе в собственном доме, где он в перерывах между телефонными разговорами с адвокатом (где-то далеко за кадром в этот момент суд рассматривает его апелляцию) пытается рассказать на камеру, каким должно было бы быть его новое кино, если бы ему позволили его снять. В попытке объяснить сценарий Панахи использует приемы фонтриеровского "Догвиля" и в принципе даже идет еще дальше - избавляясь не только от декораций (заменяя стены комнат и мебель на полоски на полу), но и от актеров, играя одновременно и главгероиню своего сценария и рассказчика - самого себя. Занятный эксперимент, но еще раз повторюсь - в "Такси", где у режиссера появилось чуть больше возможностей и фактуры, этот же эксперимент у него получился намного лучше.
Кроме того, чуть раздражало то, с каким многозначительным видом и с какой тревогой режиссер постоянно прислушивается к громким хлопкам за окном, и только лишь во второй половине фильма наконец выясняется, что все намеки на революционную фактуру это фига в кармане - просто дело происходит в предновогоднюю неделю, в так называемую "огненную среду", когда весь Тегеран традиционно жжет на улицах костры и фейерверки. Это по-моему мелковатый ход. :)
7/10
Tags: 7/10, Джафар Панахи, документалистика
Subscribe

Posts from This Journal “Джафар Панахи” Tag

  • "Три лица"/"Se rokh" [2018]

    Ой, устал я от вашего Панахи, хватит с меня его. Собственно, кто видел хоть одну его картину, снятую после того, как иранский суд запретил ему…

  • "Такси"/"Taxi" [2015]

    Любопытное какое кино... =)) Любопытное как историей своего создания - Джафару Панахи, опальному иранскому режиссеру, которому шесть лет назад…

  • "Закрытый занавес"/"Parde" [2013]

    Неплохая артхаусная постановка, этакая мистификация (или быть может киногаллюцинация? метафорическая исповедь? публичный сеанс психоанализа?) от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments