Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Флаги наших отцов"/"Flags of Our Fathers" [2006]

Не знаю даже как так вышло - "Письма с Иводзимы" один из моих самых любимых фильмов Клинта Иствуда - а я даже не знал, что он суть только лишь вторая и неразрывная часть его (анти)военной дилогии. Что есть еще один фильм, в котором абсолютно та же битва, те же события показаны из окопов противоположных, глазами атакующего Иводзиму американского десанта.
"Флаги" на самом деле не только, и даже не столько про битву. Намного больше Иствуда интересуют развернувшиеся после события - грандиозная мистификация с культовой фотографией водружения американского флага на вершине иводзимского вулкана. История, кстати, жуть как похожа на нашу, про водружение флага на крыше Рейхстага. Но Иствуд идёт дальше, ему интересно проследить и всю дальнейшую, послевоенную судьбу своих, американских "Егорова и Кантарии" - больше всего внимания конечно постыдному турне, в котором "героев", чтоб собрать денег на оборонку, возят как цирковых обезьянок по светским раутам через все Штаты. Тут первой под критику режиссера закономерно попадает военно-пропагандистская машина, отбраковывающая настоящих героев (если их трудно использовать) и назначающая таковыми даже вестовых и писарей (если рожей удались и не бузят). Но любая пропаганда это легкая мишень, меня куда больше заинтересовали общие авторские размышления о самой сути и природе героизма. Делающие в итоге "Флаги" не только антивоенным, но и антигероическим высказыванием. Чего я от Иствуда, старого матерого ковбоя и прожженного республиканца, вообще не ждал.
"Письма с Иводзимы" мне понравились намного больше, да. Там история, хоть и более простая (без красивой, меткой критики, без сатиры, без всей этой веллеровщины), но в тоже время и куда более глубокая, душераздирающая. Что понятно - американцев погибло на этом вулкане много, но японцев втрое больше, не выжил практически никто. По-хорошему, конечно, надо бы "Письма с Иводзимы" заново пересмотреть (я в последний раз их видел лет 10 назад) и попробовать всё-таки проанализировать оба фильма как одно произведение. Пока могу сказать, что и по отдельности оба хороши. "Флаги" хороши, "Письма" - великолепны.
8/10
Tags: 8/10, Адам Бич, Барри Пеппер, Джейми Белл, Джесси Брэдфорд, Джон Бенжамин Хикки, Джон Слэттери, Клинт Иствуд, Кристофер Бауэр, Нил МакДонаф, Пол Уокер, Райан Филипп, Роберт Патрик, Том МакКарти
Subscribe

Posts from This Journal “Клинт Иствуд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments