Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Аталанта"/"L'Atalante" [1934]

Еще раз пересмотрел я "Аталанту", но все равно не зашла она мне в сердце. Умом понимаю, как этот образец чистой кинопоэзии должен был смотреться в контексте французского кинематографа 30-х, сухого, чопорного, подчеркнуто прозаичного. И сложную судьбу этого фильма знаю (много раз уродованного на разных монтажных столах) и создателя его, умершего от чахотки, едва успев закончить и показать на премьере "Аталанту". И несколько сцен там действительно поражают - как Виго смог это придумать и снять в 30-х! Но в целом история эта мне просто напросто не интересна, и почти все ее повороты кажутся слишком уж надуманными, а то и вовсе дурацкими. Актеры (включая Симона, которого всегда так хвалят за эту роль), как по мне, ужасно театральничают и переигрывают. В общем, легко было бы соврать, и только лишь банальная совесть не позволяет мне (вслед за почти всеми критиками и режиссерами планеты) признать это кино прям шедевром. Ну не мой фильм. :)
8/10
Tags: 8/10, Жан Дасте, Мишель Симон
Subscribe

Posts from This Journal “Мишель Симон” Tag

  • "Набережная туманов"/"Le quai des brumes" [1938]

    Я хоть совсем и не поклонник французского "поэтического реализма" - во французском кинематографе 30-х годов мне куда более импонируют…

  • "Странная драма"/"Drole de drame" [1937]

    Чудесный комедийный детектив совсем еще молодого Марселя Карне, первое его большое кино, открывшее перед будущим мэтром двери французских студий.…

  • "Сука"/"La chienne" [1931]

    Один из первых (если не самый первый) звуковой фильм Ренуара. По большей части конечно вся эта история об абсолютно гоголевском герое - пожилом…

  • "страсти жанны д'арк"/"la passion de jeanne d'arc" [1928]

    оставляя за скобками всю важность этой картины для дальнейшего кинематографа, ее каноничность и прочие, не для всех даже синефилов важные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments