Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Трудные дети"/"Les enfants terribles" [1950]

Один из первых фильмов совсем еще молодого Мельвиля. :) Собственно, самого Мельвиля тут еще почти и не видно, больно уж его заслоняет Кокто. И шизоидным романом своим, в котором автор так щедро делится своей биполярочкой со своими же главными героями (а заодно бисексуальностью, инцестуальностью и бог знает, чем еще - в общем, совсем не мельвеливский материал). К слову, это тот самый роман, из которого потом, сильно переработав, Бертолуччи состряпает своих знаменитых "Мечтателей". Заслоняет и собственным незримым присутствием в кадре - Кокто сам написал сценарий и оставил в нем очень много места рассказчику (что как бы уже суть акт недоверия режиссеру, сильно сковывающий его собственную возможность рассказать ту же историю). Рассказчику, которого кстати сам и озвучил. Говорят, что и на съемках он третировал не особо еще уверенного в себе Мельвиля, заставляя того снимать каждый кадр по собственной указке. Так что авторство фильма вызывает еще большой вопрос. А картина сама хоть и очень недурна, но учитывая, что аскетичного, склонного промалчивать важные сцены Мельвиля я люблю несравнимо больше, чем болтливого Кокто со всем его дадаизмом, сюрреализмом и прочими ультрамодными фишками первой половины 20-го века - не думать постоянно о том, как это мог бы сделать Мельвиль, наберись он мужества выгнать пиздюка Кокто с площадки, я просто не мог. :)
7/10
Tags: 7/10, Жан Кокто, Жан-Пьер Мельвиль
Subscribe

Posts from This Journal “Жан-Пьер Мельвиль” Tag

  • "Шпик"/"Un flic" [1972]

    Помянул давеча Мельвиля (в том ключе, что после знакомства с ним, смотреть Махульского, как бы ты не любил в юности его "Ва-банк" - уже…

  • "Красный круг"/"Le cercle rouge" [1970]

    Ох уж этот поздний Жан-Пьер Мельвиль, уже наигравшийся с французской "новой волной", переваривший её и оставивший в покое. Обожаю.…

  • "На последнем дыхании"/"A bout de souffle" [1960]

    Помянув Годара (в связи с Фассбиндером), не смог себе отказать в удовольствии пересмотра его главной, даром что дебютной картины - предтечи и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments