Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Среди серых камней" [1983]

Финал конечно мощный, хотя он и у Короленко (это экранизация "Детей подземелья") был душераздирающ, помню прекрасно, как ревел в детстве по девочке Марусе - Короленко тот еще русский Диккенс.

А сам фильм… ну не знаю. Я вообще большой поклонник муратовских постановок, этой ее оригинальной, гротескной и какой-то аутичной что ли подачи. Но, имхо, такие сложные художественные приемы работают только, когда в кадре серьезные артисты (Русланова, Литвинова, Маковецкий, Табаков - ее обычная труппа), которые вдобавок еще и саму Муратову тонко чувствуют.
Когда же постановка крутится вокруг детей, до которых по естественным причинам весьма трудно донести замысел режиссера, перформанс этот абсолютно не работает, дети просто механически повторяют по нескольку раз одни и те же фразы, хлопают глазами, нелепо суетятся. Театра абсурда из этого не выходит, выходит только абсурд. В "Камнях" это еще не так сильно бросается в глаза (как, допустим, в "Мелодии для шарманки"), но тоже чуть портит общее впечатление. А так конечно норм.
7/10
Tags: 7/10, Виктор Аристов, Владимир Пожидаев, Кира Муратова, Нина Русланова, Сергей Попов, Станислав Говорухин, Федор Никитин
Subscribe

Posts from This Journal “Кира Муратова” Tag

  • "Короткие встречи" [1967]

    Божечки, как же это прекрасно, сердце выпрыгивает от такой красоты и глубины художественной. Как тонко, как легко и как умно. Какой новаторский для…

  • "Мелодия для шарманки" [2009]

    При всем уважении к Кире Муратовой (я очень люблю этот ее гротескный стиль), "Мелодия для шарманки" мне что-то вообще не зашла. Что…

  • "Вечное возвращение" [2012]

    Милая ерунда от Киры Муратовой, не знаю даже, как я ее пропустил, когда она вышла. Хотя в принципе, думаю, даже для поклонников творчества Киры…

  • "два в одном" [2007]

    чисто стилистически это пожалуй одна из самых безупречных, но вместе с тем, имхо, и самая бессмысленная постановка муратовой... во всяком случае…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments