Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Догвилль"/"Dogville" [2003]

Еще месяц назад, когда смотрел "Это не фильм" Панахи (который использовал, пусть и совсем по другим причинам, схожий художественный прием - рисовал декорации своего фильма на полу), поставил себе пересмотреть и "Догвилль". И вот, наконец, сделал это с громадным удовольствием. :)
Вот, где шедевр. Вот, где всё великолепно, и с постановкой, и с драматургией, и вообще со всем. Гениальное художественное оформление в сотый раз мусолить наверно нет смысла, да и кто его не видел. А вот про сценарий можно говорить бесконечно. Про то, настолько он прекрасен, и как по-хорошему литературен - как по мне, фон Триер вполне мог бы издать его полноценным романом - и это была бы еще та бомба, этакий постмодернистский, вывернутый наизнанку "Убить пересмешника". С той конечно поправкой, что фон Триер в отличие от Харпер Ли вообще не гуманист, и в его "Догвилле" даже Том и слепой мистер МакКэй (условные Аттикус Финч и Страшила Рэдли) очень быстро и без особого принуждения проявляют свою скотскую сущность.
О том и фильм (как собственно практически и всё прочее творчества фон Триера) - о скотском человеческом начале, которое рано или поздно всегда победит в своем носителе всё, что есть в нём просвещенного. Ну и о закате западной цивилизации, конечно. Хотя об этом не только фон Триер, а вообще каждый второй значимый европейский режиссер обожает порассуждать в 21 веке. Ну и само собой о том, какой единственно возможный апокалиптический финал ожидает этот внешне боголепный Догвилль (читай: Догворлд), если он не бросит таковым лицемерно прикидываться. В то, что человек способен обуздать звериное начало, фон Триер похоже совсем не верит, но то, что волки с автоматами намного симпатичнее автору, чем собаки, и то, что первые куда больше по его мнению заслуживают продолжения существования - тут нет сомнения.
10/10
Tags: 10/10, Бен Газзара, Джеймс Каан, Джереми Дэвис, Жан-Марк Барр, Ларс фон Триер, Лорен Бэколл, Николь Кидман, Патриша Кларксон, Пол Беттани, Стеллан Скарсгард, Филип Бейкер Холл, Харриет Андерссон, Хлоя Севиньи, Шиван Фэллон
Subscribe

Posts from This Journal “Ларс фон Триер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments