Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Три лица"/"Se rokh" [2018]

Ой, устал я от вашего Панахи, хватит с меня его. Собственно, кто видел хоть одну его картину, снятую после того, как иранский суд запретил ему снимать (за диссидентскую деятельность), тот по большому счету видел все четыре. Потому, что все как одна - абсолютно экспортная продукция о том, какой Панахи бедняга и как в Иране плохо и душно свободолюбивому человеку. Занятно только то, что режиссер увлекшись этим сюжетом, давно уже стал доказывать обратное.
Первый фильм он снял в собственной квартире, второй на даче, третий на телефон и регистратор в машине, катаясь по Тегерану. В "Трех лицах" он колесит по всему северному Ирану и снимает уже профессиональной камерой, вообще не скрываясь, эту свою историю про замученную консервативной роднёй и доведенную до самоубийства (или нет?) девочку, так мечтавшую стать актрисой.
И каждый фильм шлёт в Канны или еще какой соответствующий по размаху и уровню мирового освещения европейский фестиваль. Но вроде до сих пор его не казнили, и даже в тюрьму не бросили. Хоть бы какой выговор сделали или предупреждение, но нет. Тут волей-неволей задумаешься о том, нет ли вообще во всей этой истории с судебным запретом какой-то мистификации. Ну или, как минимум, так ли страшна иранская репрессивная машина. ;)
6/10
Tags: 6/10, Джафар Панахи
Subscribe

Posts from This Journal “Джафар Панахи” Tag

  • "Это не фильм"/"In film nist" [2011]

    Ну после "Такси", где Джафару Панахи, опальному иранскому режиссеру-диссиденту после длительного домашнего ареста (при сохранении…

  • "Такси"/"Taxi" [2015]

    Любопытное какое кино... =)) Любопытное как историей своего создания - Джафару Панахи, опальному иранскому режиссеру, которому шесть лет назад…

  • "Закрытый занавес"/"Parde" [2013]

    Неплохая артхаусная постановка, этакая мистификация (или быть может киногаллюцинация? метафорическая исповедь? публичный сеанс психоанализа?) от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments