Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Молодой Тёрлесс"/"Der Junge Torless" [1966]

А вот дебютный фильм Фолькера Шлёндорфа. А заодно, пожалуй, и дебют всего "нового немецкого кино". Где-то здесь оно и началось - Фассбиндер появится только спустя несколько лет и в первых нескольких фильмах будет еще дурачиться и выпендриваться, выплескивать на пленку весь свой пубертат, "отберет корону" у Шлёндорфа и станет самым важным и актуальным режиссером Германии он уже в 70-х.
А тут уже такое мощное полотно, такая пронзительная и глубокая история о кадетском интернате и паре студентов мучающих однокурсника, вроде бы и заслужившего свое наказание, но оправдать это может точно не всех вошедших в раж мучителей. И через историю эту о юношеском насилии (происходящую где-то в самом начале 20го века) такая очевидная ретроспекция в целом на немецкое общество и демонов, в нем бурлящих в преддверии первой Великой войны. Примерно тот же психоаналитический трюк спустя 50 лет так же шикарно провернет Михаэль Ханеке в своей "Белой ленте", только он сдвинет фокус на другой предвоенный период, ближе к 30-м годам.
upd: Молодежь вся хороша, но Барбара Стил (в небольшой, но зато какой шикарной роли любящей поговорить проститутки) - это просто праздник какой-то!
8/10
Tags: 8/10, Матьё Карьер, Фолькер Шлёндорф
Subscribe

Posts from This Journal “Фолькер Шлёндорф” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments