Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Американские животные"/"American Animals" [2018]

Очень симпатичная и весьма оригинальная криминальная трагикомедия про четырех студентов-идиотов, задумавших ограбить библиотеку собственного мухосранского университета где-то в Кентукки. В библиотеке не понятно по каким причинам хранится один из экземпляров "Птиц Америки" - самой дорогой книги в мире. А охраны одна библиотекарша. Заманчивый куш и вроде бы плёвое дело, но не для таких дилетантов. :)
Собственно такая шайка по-своему обаятельных долбоебов и их нелепое, вдохновленное голливудскими боевиками ограбление легко могли бы стать сюжетом какого-нибудь забытого на полке фильма молодых братьев Коэнов. И хоть тут конечно всё не настолько горячо и остроумно, и иногда излишне назидательно (чего никогда не бывает у Коэнов), Барта Лэйтона тоже хочется больше хвалить, чем искать недостатки в его "Животных".
В первую очередь хвалить конечно за то, как он обращается с фактами и вообще реальностью. Как он, выстраивая свою мистификацию (фильм якобы по реальным событиям), регулярно прерывает ее нарратив псевдодокументальными включениями, "говорящими головами" типа реальных грабителей, уже давно схваченных и даже отмотавших свои семилетние тюремные сроки. Такие вставки должны были бы придать веса и достоверности любому другому фильму, но только не этому. Эти придурки часто путаются в собственных показаниях, не очень точно, а главное не синхронно помнят произошедшее. Лэйтон же рисует картинку точно как они рассказывают, время от времени переобуваясь просто на лету, когда переключается на нового рассказчика. Легко меняя детали гардероба, декорации или второстепенных героев. Вот эти фрагменты фильма, где режиссер начинает издеваться над "объективной" реальностью (хотя действительно о какой объективности может идти речь - мы сами зачастую не можем точно вспомнить события прошлой недели, какова же тогда цена любой документалки, герои которой вспоминают детали 15-30-летней давности) и в итоге развоплощать, выворачивать наизнанку жанр не криминального триллера, а именно документалистику - вот это вот всё мне очень понравилось. Потому что довольно свежо и оригинально придумано, и не менее изобретательно реализовано. :)
8/10
Tags: 8/10, Барри Кеоган, Барт Лэйтон, Блейк Дженнер, Эван Питерс, Энн Дауд
Subscribe

Posts from This Journal “Барри Кеоган” Tag

  • "Стойкая броня"/"The Shadow of Violence" [2019]

    Скучноватая и просто не особо цепляющая ирландская криминальная драма о наглухо отбитом боксере, по слабоумию попавшем в кабалу к каким-то…

  • "Чернобыль"/"Chernobyl" [2019]

    Ну да, круто сделали, спорить не стану - качество реконструкции и уровень погружения в тему просто потрясающие. Мне, старому фанату игр…

  • "Убийство священного оленя"/"The Killing of a Sacred Deer" [2017]

    Не, ну сделано-то кино искусно, и придумано искусно (каннский приз за сценарий ничуть не удивил) и поставлено - начиная где-то со второй трети…

  • "Дюнкерк"/"Dunkirk" [2017]

    Шедевр, не шедевр, а кино безусловно хорошее. Очень понравилось, что Нолан не стал вилять между историческими трактовками и легендами, и снял в…

  • "Афера по-английски"/"Trespass Against Us" [2015]

    Не самая плохая криминальная драма, а точнее даже прикидывающийся ею воспитательный роман - внутрисемейным отношениям в этом преступном…

  • "'71" [2014]

    весьма недурной, атмосферный такой, исторический триллер на материале англо-ирландского конфликта и в частности его обострения в ольстере в 71…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments