Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Никита"/"Nikita" [1990]

По случаю выхода в прокат очередной бессоновской поделки решил пересмотреть его классическую "Никиту", которую Бессон и переснимает время от времени, меняя героине только имя и контекст - то в эффектной, но тупорылой "Люсе", то в (еще посмотрим, конечно, но тоже сомневаюсь, что значимой) "Анне". "Никита" же, снятая во времена, когда старина Люк еще был практически никем, не зазнался и не скурвился, это очень простая история, с минимумом деталей (они обычно режиссера и подводят, как начинает городить - остановиться не может) и максимумом чувственности и стиля. Снимал бы дальше Бессон в такой манере, был бы сейчас новым Годаром, которым после "Леона" он таки чуть и не "стал". Но за всё еще хорошим, но откровенно мейнстримным "Пятым элементом" хлынула лавина коммерческого шлака, всякие "Такси", "Дансеры", "Перевозчики" да "Заложницы". И вот как-то незаметно "новый Годар" стал французской реинкарнацией не то Майкла Бэя, не то и вовсе Никиты МихАлкова. И это грустно, да.
8/10
Tags: 8/10, Анн Парийо, Жак Буде, Жан Буиз, Жан Рено, Жан-Юг Англад, Жанна Моро, Люк Бессон, Марк Дюре, Филипп Леруа, Чеки Карио
Subscribe

Posts from This Journal “Люк Бессон” Tag

  • "Голубая бездна"/"Le grand bleu" [1988]

    Каждый раз, когда пересматриваю прекраснейшие картины молодого Бессона, в голове звучит только один вопрос. Как бля? Как мог один и тот же человек…

  • "Последняя битва"/"Le dernier combat" [1983]

    Кинодебют Люка Бессона, мог же чертяка снимать крутое кино... мог, пока не продал душу дьяволу и не захотел заработать все деньги мира. Из говна и…

  • "артур и война двух миров"/"arthur 3: la guerre des deux mondes" [2010]

    такая же скушная херь как и первые два... ну может не такая скушная, чуть подинамичнее все-таки... детишкам эта чушь наверно вполне сойдет, для…

  • "Курск"/"Kursk" [2018]

    Та же в принципе история, что и с "Чернобылем". Технически превосходная (самого Винтерберга выписали снимать это кино), но изобилующая…

  • "Такси 5"/"Taxi 5" [2018]

    «Таксичные» отходы - 5 причин не смотреть «Такси 5» Пока в Кишиневе с опаской ждали тучу красной африканской пыли, беда…

  • "Валериан и город тысячи планет"/"Valerian and the City of a Thousand Planets" [2017]

    Красочная, размашистая туфта, единственная ценность которой в том, что по ней (как и по многим другим современным работам Бессона) можно следить за…

  • "заложница 3"/"taken 3" [2014]

    да оставьте вы уже в покое семью лиама нисона!!!... давно уже даже самый распоследний чмошный гопник на магаданской малолетке знает, что к бабам…

  • "3 дня на убийство"/"3 days to kill" [2014]

    люк бессон продолжает разрабатывать золотую(?) жилу своей же "заложницы"... снова хороший (но не на пике славы) актер, снова суперагент,…

  • "люси"/"lucy" [2014]

    очередной тупорылый экшен-с-девицей от люка бессона... первые минут 30 выглядят очень даже достойно, как приличный гонконгский боевик, да еще и с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments