Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Яркость"/"Bright" [2017]

А чё так запинали эту киношечку-то? Рейтинги низкие, пресса вообще ужасная. Милейшее же кино. Да, история сама грошовая, хотя и она в принципе мне вполне зашла - как минимум потому что такие теплые, ламповые полицейские бадди-муви не снимают уже лет 15-20. Но история историей - тут же сеттинг просто шикарный. Абсолютно фееричная вселенная - мир "Властелина Колец" через две тысячи после того, как наваляли Саурону, то есть в наше время, во вполне современном Лос-Анджелесе. И через это допущение искрометнейшая сатира на наш мир со всеми его проблемами, расизмом (сбившиеся в банды орки тут "отыгрывают" одновременно и латиносов и черных, вынуждены отбивать свои гетто, и круглосуточно слушать оскорбления как от людей, так и от эльфов), полицейским произволом, расслоением общества (его апофеоз - закрытая каста пиздопротивных эльфов-снобов, сплошь богатеев да селебритиз), ой да там много чего, и смотреть это без улыбки невозможно.
Максу Лэндису ("Хроника", "Ультраамериканцы", "Детективное агентство Дирка Джентли") памятник надо поставить за то, что он такое придумал и занёс свой сценарий такому правильному режиссеру - Дэвиду Эйру, который сам вырос в этих гетто южного Л.А. и не раз уже свой опыт трансформировал в шикарные полицейские драмы. В итоге и "Яркость" смотрится так же правдоподобно как, скажем, его же эталонные "Тренировочный день" или "Патруль". Даром что история тут у нас про усатого Уилла Смита и первого в Лос-Анджелесе полицейского-свинорыл... ой, простите, орка, конечно же. :) Путь которого, к слову, будет пожалуй даже более тернист, чем судьба первого чернокожего полицейского в 1911 году. :)
В общем, еще раз повторюсь - да, вся эта история про волшебный жезл довольно примитивная, ее можно было бы конечно придумать поинтереснее. Но сеттинг, в который погружена история безумно крутой - я бы с громадным удовольствием посмотрел бы пару сезонов какого-нибудь сериала в этой вселенной. Особенно, если бы его и дальше писали-снимали Лэндис с Эйром. :)
7/10
Tags: 7/10, Айк Баринхолц, Джоэл Эдгертон, Дэвид Эйр, Макс Лэндис, Мэтт Джералд, Нуми Рапас, Уилл Смит, Эдгар Рамирес
Subscribe

Posts from This Journal “Дэвид Эйр” Tag

  • "Отряд самоубийц"/"Suicide Squad" [2016]

    И чего все так истерили вокруг этой котлеты?... =\\ Тоска же смертная, кроме Марго Робби и ее Харли Квин тут вообще смотреть не на что, даже…

  • "ярость"/"fury" [2014]

    хорошее кино, мне прям очень понравилось... да, сюжет его мягко говоря не оригинален - дымящееся поле грандиозной битвы, земля пропитанная насквозь…

  • "тренировочный день"/"training day" [2001]

    перед тем как идти на этого вашего "великого уравнителя" решил пересмотреть предыдущую работу того же дуэта фукуа-вашингтон... =)) крутое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments