Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Дом, который построил Джек"/"The House That Jack Built" [2018]

Еще один старый должок, о котором давно надо было написать хоть пару слов, которая никак не хотелась найтись. Да и сейчас, честно говоря, не особо нашлась. Потому что, в этом великолепном фильме всё сделано так, чтоб им было трудно, постыдно насладиться, и еще труднее, постыднее - публично хвалить. :)
Фон Триер конечно всегда был провокатором экстра-класса, но в "Джеке" уровень троллинга и провокационности достиг какого-то абсолюта. Причем я не столько про провокационность видеоряда со всеми этими жутко натуралистичными, без стеснения, во все глаза рисуемыми убийствами женщин, детей и даже утят, сколько про провокационность суждений, которых в закадровой беседе главгероя с ведущим его в ад Вергилием просто в избытке. И там довольно много страшных вещей. Мысли о природе искусства, насилия, диктатуры, рассуждения по расовым и гендерным вопросам, о геноциде как высшем проявлении искусства(!), много чего. Тем более страшных, что слишком очевиден тот факт, что автор явно разделяет видение своего героя - "Джек" вообще, по-моему, самое исповедальное кино в фильмографии фон Триера. И еще более страшных от того, насколько автор убедителен (фон Триер превосходный рассказчик), от того, как за 2,5 часа с тебя потихоньку слой за слоем сдирают всё твое бытовое ханжество и лицемерие, и заставляют если и не разделить точку зрения маньяка, то как минимум внимательно ее выслушать, вовлечься в анализ, и даже найти в этом всём какие-то зерна здравомыслия.
Ладно, хватит, а то бог знает куда всё это может еще завести. :) Можно было под занавес поговорить о художественной и технической стороне картины, но вряд ли в этом есть хоть какой-то смысл - последние 10 лет, с тех пор как фон Триер наигрался с Догмой-95 и окончательно отверг весь этот художественный целибат, как минимум внешне картины его стали слишком близки к тому, что можно было бы назвать совершенством. И "Дом, который построил Джек" конечно не исключение. Так что нечего лишний раз и воздух сотрясать на этот счет. :)
9/10
Tags: 9/10, Бруно Ганц, Джереми Дэвис, Дэвид Бэйли, Ларс фон Триер, Мэтт Диллон, Райли Кио, Софи Гробёль, Ума Турман, Шиван Фэллон
Subscribe

Posts from This Journal “Ларс фон Триер” Tag

  • "Элемент преступления"/"Forbrydelsens element" [1984]

    Не "насытившись" "Отцом" и "Пробуждением жизни", пересмотрел заодно и "Элемент преступления", который так…

  • "Догвилль"/"Dogville" [2003]

    Еще месяц назад, когда смотрел "Это не фильм" Панахи (который использовал, пусть и совсем по другим причинам, схожий художественный…

  • "Идиоты"/"Idioterne" [1998]

    Редкий зверь - первая из двух фонтриеровских комедий ( "Нимфоманку" в принципе, сделав пару допущений, тоже можно назвать комедией -…

  • "королевство"/"riget" (2 сезона) [1994-1997]

    по-моему это самая смешная из трех фон триеровских комедий... =)) уж я не знаю кто увидел в "королевстве" фильм ужасов, и тем более…

  • "нимфоманка: части 1 и 2"/"nymphomaniac: vol. I & II" [2013]

    ну первое что надо сказать о "нимфоманке" - это самое смешное кино из всего что снимал фон триер... не будучи формально комедией и не…

  • "самый главный босс"/"direktoren for det hele" [2006]

    случай конечно беспрецедентный - комедия от ларса фон триера!... пусть и оформленный со всем холодом и отстраненностью ранних работ датского…

  • "меланхолия"/"melancholia" [2011]

    хорошее кино, но честно говоря на фоне предыдущих работ фон триера, оно какое-то слишком простое... =)) излишне сосредоточился маэстро на визуале,…

  • "у каждого свое кино"/"chacun son cinema ou ce petit coup au coeur quand la lumiere..." [2007]

    давно хотел посмотреть этот альманах - больно много мастеров собрали в нем, стадо целое... =)) но честно говоря так чтоб прям понравилось... =\\ ну…

  • "антихрист"/"antichrist" [2009]

    добрый какой фон триер дядюшка... =)) задушил к чертям недолго думая природу, хули суетится, рассудок путает... красиво канеш, но шизофрения у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments