Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Курск"/"Kursk" [2018]

Та же в принципе история, что и с "Чернобылем". Технически превосходная (самого Винтерберга выписали снимать это кино), но изобилующая лубком и нелепыми сентиментальными клише картина - детишки, машущие с холма платочками уходящей в поход секретной атомной подлодке это вообще за гранью. И конечно снова пытающаяся читать назидательную мораль смелому, но глупому русскому Ваньке, да зачитывать высокомерное "обвинительное заключение" ванькиным адмиралам, которые военные тайны слишком ревностно берегут. Мне честно говоря было откровенно гадливо от всех этих сценарных ужимок, пережатых, пошлых сцен типа той, где слезу пускал светлолицый британский командор (целый Колин Ферт), или где дети, демонстративно отказывались жать руку его антиподу, бессердечному адмиралу российскому.
Углубляться в вопрос реконструкции аварии и спасательной операции не стану - там слишком много до сих пор неясного и слишком много версий (в том числе и официальных) произошедшего - одну из этих версий, в принципе не сильно ее перевирая, а просто выдавливая на эмоциях нужные ему акценты, "Курск" и рассказывает.
Что же лично меня удивило, так это чего Люк Бессон сам этот свой "Курск" не снял (материал для него идеальный, его студия такое плакатное кино пачками снимает), зачем позвал на столь откровенно ремесленную задачу такого большого режиссера, как Томас Винтерберг ("Охота", "Торжество") - друга и ближайшего соратника Ларса фон Триера, с которым вместе они когда-то и придумали знаменитую "Догму-95". Еще же интереснее - с какого перепоя Винтерберг согласился. Ну позор же для него как для художника. Художника, когда-то провозгласившего самый знаменитый и самый нонконформистский манифест в истории киноискусства.
6/10
Tags: 6/10, Аугуст Диль, Бьярне Хенриксен, Йоэль Басман, Колин Фёрт, Леа Сейду, Люк Бессон, Магнус Милланг, Макс фон Сюдов, Маттиас Шонартс, Томас Винтерберг
Subscribe

Posts from This Journal “Томас Винтерберг” Tag

  • "Еще по одной"/"Druk" [2020]

    Ой, ну мне такое решительно нельзя смотреть. :) Рассказать фильм что-то новое про алкоголь мне не может априори - слишком давно я состою с ним в…

  • "Величайшие герои"/"De storste helte" [1996]

    Первый фильм совсем еще юного Томаса Винтерберга. Семейно-криминальное роуд-муви о двух датских бандитах, путешествующих по Швеции с малолетней…

  • "Субмарино"/"Submarino" [2010]

    Последняя картина того Винтерберга, который всё так долго никак не мог отпустить уже с концами свою буйную молодость, лихие идеи "догмы…

  • "Коммуна"/"Kollektivet" [2016]

    Прелестное новое кино от Томаса Винтерберга, некогда главного сподвижника Ларса фон Триера по их дикой "Догме-95", а ныне давно уже…

  • "вдали от обезумевшей толпы"/"far from the madding crowd" [2015]

    хорошее, но очень странное кино... =)) странное в том смысле, что в нем нет ровным счетом ничего странного... =)) это добротная, близкая к…

  • "охота"/"jagten" [2012]

    томас винтреберг, некогда главный соратник фон триера, с которым они когда-то организовали это их киноподполье, "догму 95", наконец тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments