Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Сеть"/"Geumul" [2016]

Ким Ки Дук наконец-то повзрослел, наконец-то избавился от этого своего изощренного, по-мальчишески смакуемого насилия, которое так меня воодушевляло лет в 25, но с годами всё больше и больше раздражало, пока я в итоге вовсе не перестал смотреть фильмы корейского маэстро. Забавно, что как только перестал, так он и угомонился, теперь это уже задним числом обнаружено. :)
Угомонился конечно не совсем, "Сеть" это вовсе не мелодрама и не комедия, но провокации в ней стали куда изящнее и той поэзии жестокости в ней уже нет - внутреннее напряжение свое картина черпает наконец-то не в эмоциональном пафосе и не в абсолютно эксплуатационном насилии. Вместо всего этого теперь имеем просто очень сложную моральную дилемму и какой-то абсолютно кафкианский абсурд, окружающий главного героя. Таким инструментарием конечно сложнее работать, сильные эмоции из зрителя было куда проще тащить, отрезая ножницами члены или заталкивая рыболовные крючья в вагину своим героям. Тут же нужно мастерство иного уровня.
К слову сказать, Ким Ки Дуку понадобилось дожить почти до 60 и снять 25 фильмов, пока он решился сделать и свое первое околополитическое заявление. Ну или даже не столько заявление, сколько просто любопытное наблюдение. Не знаю, правда, как ему земляки-южнокорейцы простят это - маэстро весь фильм продавливает мысль, что родина его (во всяком случае, на уровне спецслужб) ничем не лучше своей северной, всем миром демонизируемой сестры. Как бы говорит, что тот Левиафан, так и этот такой же, даром, что южный "приодет наряднее". И ни тому, ни другому маленький человечек не друг, не враг, а так... материал расходный, не то пища, не то винтик.
7/10
Tags: 7/10, Ан Джи-хе, Ким Ён-мин, Ким Ки Дук, Ким Су-ан, Ли На-ра, Рю Сын-бом, Сон Мин-сок, Чо Джэ-рён, Чхве Гви-хва
Subscribe

Posts from This Journal “Ким Ки Дук” Tag

  • "Пустой дом"/"Binjip" [2004]

    Пересмотрел еще одну картину раннего Ким Ки Дука, из тех, которые привели меня в настоящий восторг при первом знакомстве с корейским режиссером -…

  • "Остров"/"Seom" [2000]

    Продолжаю ревизировать творчество Ким Ки Дука и свое отношение к нему. :) Последние лет 10 все его новые фильмы меня мягко говоря не впечатляли (а…

  • "Плохой парень"/"Nappeun namja" [2001]

    Недавнее годаровское "Жить своей жизнью" напомнило о том, что давно хотел пересмотреть "Плохого парня" Ким Ки Дука. Который…

  • "Реальный вымысел"/"Silje sanghwang" [2000]

    Упоминал давеча в связи с шекспировским "Титом Андроником" главного корейского мясника Ким Ки Дука - вспомнил, что у меня уже довольно…

  • "Несмонтированный фильм"/"Yeonghwaneun yeonghwada" [2008]

    Дебютный фильм Чан Хуна, самого известного из протеже Ким Ки Дука - "предательство ученика", про которое в "Ариране" Ким Ки…

  • "Весна, лето, осень, зима... и снова весна"/"Bom yeoreum gaeul gyeoul geurigo bom" [2003]

    Ким Ки Дук столько раз разочаровывал за последние 10 лет, что я уж усомнился в самом себе - был ли он вообще когда-то хорошим режиссером, не увидел…

  • "Отель "Птичья клетка""/"Paran daemun" [1998]

    Третий фильм Ким Ки Дука, творчески еще молодого и пока неизбалованного европейскими фестивальными жюри режиссера. Пустопорожнего насилия в этой…

  • "Мечта"/"Bimong" [2008]

    А вот и тот самый фильм, на съемках которого Ким Ки Дук чуть не угробил свою любимую актрису - при той тяге к мазохизму и вообще насилию, жестким…

  • "Береговая охрана"/"Hae anseon" [2002]

    Ким Ки Дук во всем своем мракобесии. Как всегда с очень непростой и неглупой историей, как всегда по-подростковому смакующий жестокость и кровавый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments