Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"жить"/"ikiru" [1952]

отличное кино!... главмысль и все ключевые, связывающие историю моменты - чистая толстовская "смерть ивана ильича", практически точная экранизация, с поправкой разве только на японские послевоенные реалии и превращение услужливого жизнерадостного мужика герасима в ветреную, без остановки хихикающую сотрудницу отдела, возглавляемого главным героем, смертельно больным стариком-чиновником, совершенно ясно осознавшим, что жизнь прожита абсолютно бездарно...
и с той еще поправкой, что куросава, похоже не имея возможности достаточно кинематографично влезть в голову ватанабе-сана и вложить туда все эти внутренние монологи ивана ильича, призвал на помощь кафку со всем его исполинским, пугающе удушливым и смердящим, засасывающим всё от людей до городов болотом бюрократической машины... со смаком показав это чудовище изнутри и снаружи, и маленького человечка, пробарахтавшегося всю жизнь у него чреве... по-моему, невозможно было более наглядно изобразить бессмысленность существования человеческого... равно как и пусть маленькую и временную, но победу над этим зверем, как величайший подвиг жизни... =)))
насколько не прост этот сюжет у толстого, куросава, по-моему, прыгнул еще выше... =))
9/10
Tags: Акира Куросава, Каматари Фудзивара, Масао Симидзу, Такаси Симура, Юносукэ Ито
Subscribe

Posts from This Journal “Акира Куросава” Tag

  • "расёмон"/"rashomon" [1950]

    мегакино!... в первую очередь конечно прекрасная литературная основа, два великолепных рассказа рюноскэ акутагавы (пожалуй лучшего что случалось в…

  • "дерсу узала" [1975]

    в детстве просто обожал эти рассказы, зачитывался записками арсеньева... приятно, что сам куросава взялся их на пленку переложить... =)) 8/10…

  • "Телохранитель 2: Отважный Сандзюро"/"Tsubaki Sanjuro" [1962]

    Ой, я же даже и не знал, что у так обожаемого мной "Телохранителя" есть продолжение. Притом продолжение почти столь же крутое. Что…

  • "телохранитель"/"yojinbo" [1961]

    пересматривал ночью одну из прекраснейших самурайских картин куросавы... что писать - хз... стилистическую безупречность обсасывать глупо, и так все…

  • "рай и ад"/"tengoku to jigoku" [1963]

    очень интересно, хоть это пожалуй и далеко не лучшая лента куросавы... это вообще по сути два разных фильма, в разных жанрах и с разными главными…

  • "трон в крови"/"kumonosu-jo" [1957]

    акира куросава, тосиро мифунэ и уильям шекспир!... по-моему больше ничего говорить и не стоит... =)) думаю, это лучшая постановка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments