Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Каморрист"/"Il camorrista" [1986]

А вот дебют Джузеппе Торнаторе, тоже в криминальной драме (даже саге), и тоже опыт, в дальнейшей карьере так ни разу и не повторенный. Но, в отличие от Соте, что наоборот только к лучшему. Потому что уже вторым своим фильмом Торнаторе снял настоящий шедевр и точно нашел свой стиль, от которого не отступится еще как минимум лет 20 (до "Баарии") - стиль больших, монументальных, глубоких и очень чувственных полотен, стиль как будто бы возвращающий в наше суетное время великих мастеров итальянского неореализма.
А "Каморрист" что? "Каморрист" это безбожно затянутая, скучная и вторичная гангстерская сага про одного из видных боссов каморры (неаполитанской мафии), довольно корявая и слишком самоуверенная попытка повторить бешеный успех копполовского "Крестного отца", приемы которого Торнаторе тут копирует (не очень умело) сплошь да рядом. Забавно - Торнаторе на роль матери своего каморриста даже не постеснялся взять Марию Карту, которая играла и мать Вито Корлеоне. :)
В общем, не его жанр явно - Торнаторе очкарик, страстный художник, интеллигент до мозга костей - какая уж тут каморра и вообще криминальный мир? Хорошо, что он сам это вовремя понял - теперь имеем одного из ярчайших современных итальянских режиссеров, а не очередного неудачника в ряду из сотен подражателей Копполы и Скорсезе.
6/10
Tags: 6/10, Бен Газзара, Джузеппе Торнаторе, Лаура дель Соль, Лео Гульотта, Никола Ди Пинто, Франко Интерленги
Subscribe

Posts from This Journal “Джузеппе Торнаторе” Tag

  • "Фабрика звезд"/"L'uomo delle stelle" [1994]

    Торнаторе занимается тем, же чем и занимался всю свою кинокарьеру (во всяком случае до конца нулевых) и тем, что у него получалось всегда лучше…

  • "Двое во вселенной"/"La corrispondenza" [2016]

    Что-то и Торнаторе, разменяв 7-й десяток, покатился куда-то по наклонной... =\\ Его "Лучшее предложение", безусловно крепкое, красивое и…

  • "лучшее предложение"/"la migliore offerta" [2012]

    хорошее кино, очень красивое и джеффри раш просто великолепен... но по сравнению с некоторыми предыдущими шедеврами торнаторе, эпическими, дух…

  • "баария"/"baaria" [2009]

    в преддверии выхода "лучшего предложения" с большим удовольствием пересмотрел предыдущую картину джузеппе торнаторе, последнего…

  • "малена"/"malena" [2000]

    печальная история любви одного юного дрочилы, который так и не решился заговорить с первой на весь захолустный городок красавицей... =)) роскошный…

  • "новый кинотеатр "парадизо""/"nuovo cinema paradiso" [1988]

    ммм... пожалуй самая красивая поэма о любви к кино, за всю историю последнего... =)) одно меня только всегда удивляло, как такое серьезное большое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments