Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Поруганная честь Катарины Блюм"/"Die verlorene Ehre der Katharina Blum" [1975]

Мощная штука. Хорошо объясняющая, что Шлёндорф делал в том коллективе (Фассбиндер, Клюге и т.д.), силами которого увидела свет суперскандальная "Германия осенью". Шлендорф, как видно, был симпатизантом RAF вообще с самого начала этого реакционного немецкого движения. Материал конечно не его, "Катарина Блюм" это экранизация столь же скандального романа Генриха Бёлль, но то с каким очевидным авторским вовлечением роман этот переложен на киноязык, от зрителя конечно не утаится.
Открытые симпатии по отношению к откровенно экстремистской группировке ни Бёлль, ни Шлёндорф себе не позволяют - за такое в ФРГ тех времен можно было и в тюрьму сесть. Но с точно той же яростью подвергают критике точно те же государственные и общественные язвы, против которых боролась RAF - получивший новое лицо, но всё тот же фашизм в государственной идеологии, абсолютно неконтролируемый произвол правоохранительных органов, и еще больший произвол уничтожающей парой строк сотни человеческих судеб немецкой бульварной прессы ("Бильд-Цайтунг"), которая к этому времени становится новым рупором власти.
Сильное кино, как драматургически (абсолютно кафкианская, но при этом очень реалистичная история), так и в плане своей познавательности.
8/10
Tags: 8/10, Ангела Винклер, Дитер Лазер, Маргарете фон Тротта, Марио Адорф, Фолькер Шлёндорф, Хайнц Беннент, Юрген Прохнов
Subscribe

Posts from This Journal “Фолькер Шлёндорф” Tag

  • "Молодой Тёрлесс"/"Der Junge Torless" [1966]

    А вот дебютный фильм Фолькера Шлёндорфа. А заодно, пожалуй, и дебют всего "нового немецкого кино". Где-то здесь оно и началось -…

  • "Германия осенью"/"Deutschland im Herbst" [1978]

    Крутая штука. Практически бессюжетное публицистическое киноэссе, поставленное совместно Клюге, Фассбиндером, Шлёндорфом и еще полудюжиной самых…

  • "дипломатия"/"diplomatie" [2014]

    очень неплохой киноспектакль (в хорошем смысле, просто похоже это экранизация какой-то пьесы) по мотивам событий вокруг сдачи парижа генералом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments