Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Шуша"/"Sciuscia" [1946]

1946 год, совсем другая Италия и совсем другой Де Сика. Милые романтические комедии остались в сытой и уверенной в себе Италии Муссолини. Растерзанная и растерянная послевоенная Италия это про другое, и Де Сика конечно не слепой, он в конце концов сам неотъемлемая часть этой Италии. Легкомысленные и озорные студентки Маддалена и Тереза-Пятница уступают свое место на сцене двум голодным, но светлолицым пацанам-беспризорникам, больше всего мечтающим купить своего коня (его образ, как метафора свободы, тут очень схож со значением велосипеда в "Похитителях"), и даже уже почти скопившим на него денег, натирая обувь американским солдатам. Ребятишек, которые в погоне за этой мечтой попадут в абсолютно кафкианскую историю, апогеем которой станет грязная, вшивая тюрьма для несовершеннолетних. А в ней серьезное испытание на прочность дружбы пацанов.
Трогательная и интересная история. Но, главное, именно где-то здесь и начинается тот самый, знаменитый итальянский неореализм - "Шуша" один из первых фильмов, сделанных в рамках этого течения. Может не самый великий, но безусловно важный - все маркеры неореализма, все его отличительные черты и принципы, они уже тут. Рождается на экране одно из самых влиятельных мировых кинотечений, и это конечно завораживает. :)
8/10
Tags: 8/10, Витторио Де Сика, Франко Интерленги
Subscribe

Posts from This Journal “Витторио Де Сика” Tag

  • "Знак Венеры"/"Il segno di Venere" [1955]

    Симпатичная комедия от молодого Дино Ризи. Уже не первой свежести мечтательная провинциалка живет у родственников в Риме и круглыми сутками грезит…

  • "Вокзал Термини"/"Stazione Termini" [1953]

    Явно не самый сильный фильм Витторио Де Сики. Заказанный, как презентация только что построенного громадного центрального римского вокзала, с…

  • "Чудо в Милане"/"Miracolo a Milano" [1951]

    Милая история от Витторио Де Сики и Чезаре Дзаваттини (практически бессменный сценарист картин Де Сики). Этакий экспериментальный неореализм.…

  • "Дети смотрят на нас"/"I bambini ci guardano" [1943]

    Далеко не дебют, по-моему уже где-то пятый фильм Витторио Де Сики, но это первый его настоящий прорыв. Судьба свела его наконец с большим…

  • "Уличный регулировщик"/"Il vigile" [1960]

    Местами смешно конечно, местами мило или наоборот едко и точно. Но из-за главного героя, этого самого Отелло Челетти, который тот еще подлец, и…

  • "Тереза-Пятница"/"Teresa Venerdì" [1941]

    Второй фильм молодого Витторио Де Сики. Милая романтическая комедия, к сожалению слишком во многом пытающаяся копировать и так-то не особо…

  • "Маддалена, ноль за поведение"/"Maddalena... zero in condotta" [1940]

    Милейший дебют в кино великого Витторио Де Сика с самим же собой в одной из главных ролей (и еще паре презабавнейших камео - своего отца и деда).…

  • "Чочара"/"La ciociara" [1960]

    А вот "выход" из неореализма одного из его отцов-основателей - Витторио Де Сика. В отличие от Дино Ризи, не ставшего снимать сразу…

  • "Умберто Д."/"Umberto D." [1952]

    Пожалуй, последний большой фильм итальянского неореализма - совсем скоро жизнь в послевоенной Италии более менее наладится и эти прекрасные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments