Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Послание"/"The Message" [1976]

Я конечно понимаю, откуда у самой масштабной голливудской картины о пророке Мухаммеде и рождении ислама такие заоблачные рейтинги и солидное место в IMDb Top-250, но сам, не будучи мусульманином, не вижу никаких причин оценивать эту картину столь же высоко. Поскольку "Послание" очень помпезный, но абсолютно рядовой пеплум - тогда в 50-70-е гг. этот киножанр был на своем пике и такие монументальные, религиозные (правда в основном конечно христианские) постановки выходили так же часто, как сейчас 3д-комиксоиды. И наличие в нем хорошего актера Энтони Куина на важной, но все равно второплановой роли никак "Послание" на достойный уровень не выводит.
С распределением ролей вообще тут вышло довольно занятно, и как по мне, единственная причина, по которой имело бы смысл говорить о "Послании", это как раз тот драматургический капкан, в который Мустафа Аккад сам себя загнал, взявшись снимать кино о пророке, чье изображение запрещено исламскими догматами. В итоге фильм переполнен сценами, в которых главный герой присутствует, но всегда за кадром, от которого камера всегда как бы стыдливо отворачивается. Выглядит это, как по мне, просто дико. Имея столь серьезные художественные ограничения, я бы на месте Аккада попытался снять это кино полностью субъективной камерой, от первого лица, как недавний российский "Хардкор". Тогда, в 70-х это было бы во истину революционным решением, и позволило бы Аккаду показать себя именно смелым художником, а не чудаковатым иллюстратором исламских хадисов, в которых он вынужден постоянно оставлять странные, нелепые белые пятна. При всем уважении.
6/10
Tags: Ирен Папас, Энтони Куинн
Subscribe

Posts from This Journal “Энтони Куинн” Tag

  • "Се конь блед"/"Behold a Pale Horse" [1964]

    Интересная, абсолютно хемингуэевская по духу история о многолетней "дуэли" между матерым испанским партизаном-республиканцем и…

  • "блеф"/"bluff storia di truffe e di imbroglioni" [1976]

    писал не раз уже, что не поклонник творчества челентано, но это кино как и "безумно влюбленного" пересмотрел с удовольствием... =)) в…

  • "грек зорба"/"alexis zorbas" [1964]

    первое большое греческое кино... правда большое... =)) не потому что это первое греческое кино, которое увидел весь мир, и которое даже бодалось за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments