Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Работа без авторства"/"Werk ohne Autor" [2018]

Ой, столько разговоров было, а на деле-то самая настоящая опера мыльная. Как по хронометражу (бесчеловечные три с лишним часа кино идет!), так и по сюжетным поворотам (вся эта нескончаемая и дико интригующая интрига с тестем-недобитым нацистом - как будто из какой-то извращенной "Дикой розы"). И еще более - визуальным оформлением этих сюжетных поворотов. Которое само в себе-то конечно очень красивое (местами прям загляденье), но когда у тебя кино на 2/3 про зверства нацистских врачей и душную, невыносимую для художника (забыл упомянуть, что "Работа" это псевдобайопик о Герхарде Рихтере) атмосферу тоталитарного ГДР, а у тебя каждая вторая сцена эротическая и при свечах, каждая третья закат или поля бескрайние - не очень уместной вся эта милота видится.
В общем, не сказал бы, что я разочарован - я и про "Жизнь других" (предыдущий, еще более захваленный "шедевр" фон Доннерсмарка) писал, что она изрядно переоценена. Тут имхо та же история, и я был к тому готов. Очень мастеровитое кино с отдельными действительно потрясающе сделанными сценами. Которые тем не менее не могут скрыть того, что "Работа без авторства" слишком расчетлива в своем желании снова отхватить Оскар или Глобус и художественно абсолютно стерильна. Работа, что называется, без души, а не без авторства. Нисколько не удивился, когда Герхард Рихтер - в отличии от фон Доннерсмарка, действительно хороший и смелый художник - в очень брезгливом ключе о ней выразился.
6/10
Tags: 6/10, Евгений Сидихин, Ларс Айдингер, Паула Бер, Себастьян Кох, Том Шиллинг, Флориан Хенкель фон Доннерсмарк
Subscribe

Posts from This Journal “Себастьян Кох” Tag

  • "Девушка из Дании"/"The Danish Girl" [2015]

    Срамота какая. Расфуфыренная, костюмная драма о мужичонке, которому так хотелось женскую письку, что он даже в 30-х годах, самоубийца, не побоялся…

  • "Шпионский мост"/"Bridge of Spies" [2015]

    Очень хорошее кино, добротный, крепкий шпионский триллер от Стивена Спилберга и отчасти братьев Коэнов (помогли чуть со сценарием). Хз, как оно так…

  • "крепкий орешек: хороший день, чтобы умереть"/"a good day to die hard" [2013]

    олдскульное (сильно ностальгирующее по временам холодной войны) фуфлецо с одной эффектной гонкой по неким, похожим на московские проспектам, и…

  • "неизвестный"/"unknown" [2011]

    на удивление очень неплохая киношка... и вроде бы сколько их уже было, этих шпионских триллеров с комой и амнезией в главных ролях, глаза бы их не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments