Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Любовь и смерть"/"Love and Death" [1975]

Последний и лучший фильм Вуди Аллена из его первого, стартового периода, который был полностью посвящен пародиям. Следующим фильмом будет "Энни Холл" и тут начнется уже совсем другое кино. Здесь появится тот так хорошо знакомый нам всем нью-йоркский интеллектуал-невротик, который будет кочевать еще долго по фильмам Аллена. Но это "Энни Холл" и это потом, а пока... "Любовь и смерть".
Сказать по правде, я совсем не поклонник этого его начального, пародийного периода, но "Любовь и смерть" для русского зрителя это конечно безусловная конфетка. :) За всю историю кинематографа не было еще такой западной картины, которая бы столь концентрировано и столь едко (но притом весьма остроумно, так что грех обижаться) выстебывала русскую культуру - литературу, историю, философию, кинематограф. Больше всего досталось на орехи конечно Толстому ("Война и мир" лейтмотив этой комедии), но под раздачу попали и Достоевский с Набоковым, и Эйзенштейн с Бондарчуком-старшим, и Прокофьев со Стравинским, и даже Гурджиев с Петром Успенским. Не очень понятно, как к финалу ближе в этот ряд затесался Ингмар Бергман (очень красивый оммаж с знаменитыми лицами профиль/анфас), но учитывая, что все мы знаем, каким неистовым поклонником его творчества Аллен был в молодости, простить это нетрудно. К тому же это лишний раз доказывает, что и к русской культуре Вуди относится с уважением. Как бы не пытались некоторые доказать обратное по просмотру этого фильма. Как по мне, редкий американец сделал так много для популяризации русской литературы и вообще культуры, как Аллен в своей "Любви и смерти". Пусть бы даже и с перчинкой. :)
8/10
Tags: 8/10, Вуди Аллен, Дайан Китон, Джеймс Толкан, Джессика Харпер, Федор Аткин, Харольд Гулд
Subscribe

Posts from This Journal “Вуди Аллен” Tag

  • "Нью-йоркские истории"/"New York Stories" [1989]

    Три великих режиссера (Скорсезе, Коппола, Вуди Аллен) в одной упряжке, каждый рассказывает 40-минутную историю, так или иначе связанную с любимым…

  • "Пурпурная роза Каира"/"The Purple Rose of Cairo" [1985]

    Один из моих самых любимых фильмов Вуди Аллена. :) С одной стороны дерзкий, хулиганский, изобретательный сюжет, (за 20 лет до кауфмановской…

  • "Дождливый день в Нью-Йорке"/"A Rainy Day in New York" [2019]

    Долго я до него добирался, и вот наконец добрался. :) В принципе абсолютно всё равно. когда это кино смотреть - хоть год назад, хоть еще через год…

  • "Хватай деньги и беги"/"Take the Money and Run" [1969]

    Режиссерский дебют Вуди Аллена. Не смотря на то, что это одно из первых мокументари (жанр, который мне симпатичен как таковой), слукавил бы, если…

  • "Бродвей Денни Роуз"/"Broadway Danny Rose" [1984]

    Старая халтурка Вуди Аллена - кино, снятое на скорое руку (и это, к сожалению, слишком хорошо заметно), просто чтоб заткнуть пасть боссам Orion…

  • "Другая женщина"/"Another Woman" [1988]

    Еще одна попытка Вуди Аллена "подискутировать" со своим кумиром - Ингмаром Бергманом. Как по мне, куда более зрелая попытка. Если в…

  • "Интерьеры"/"Interiors" [1978]

    Одна из самых странных постановок Вуди Аллена. Это первый его фильм без себя любимого в главной роли, а главное это его первый абсолютно серьезный,…

  • "Манхэттен"/"Manhattan" [1979]

    Смотрел пару месяцев назад чудесные "Звездные воспоминания", там есть одна побочная линия, в которой протагонисты - культовый, но…

  • "Звездные воспоминания"/"Stardust Memories" [1980]

    Ой, какое славное кино, как я только мог пропустить такое? :) Тут у нас молодой Вуди Аллен, но уже наигравшийся с жанром пародии и нашедший (где-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments