Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Хранители"/"Watchmen" [2009]

С удивлением обнаружил у себя в коробке под диском с фильмом еще один диск (хз, как не заметил при первом просмотре), полный допматериалов. Радостно потирая руки, насмотрелся всяких роликов и коротких фильмов (общей длительностью больше двух часов) о том, как снимали "Хранителей", как решали те или иные задачи во время съемок, о самом комиксе отдельный фильм небольшой, о пасхалках, которых в "Хранителях" целый вагон и прочей презанятнейшей ерунды. Ну и само кино уже пересмотрел, растравив аппетит... :)
Культовая картина, имхо лучшая из тех, что снял за свою карьеру Зак Снайдер. На самом деле, просто лучший комикс их тех, что попадали ему в руки. Потому что снимать-то Снайдер (один из крутейших клипмейкеров в мире и ярчайших визионеров в кинематографе) сочно, так чтоб дух захватывало, умеет хорошо, здесь у него никогда не было косяков. Но, в отличие от "300 спартанцев", "Запрещенного приема" или (прости, Господи) "Лиги справедливости", у этого фильма и первоисточник сильнейший. Один из первых, а то может даже и самый первый комикс, решившийся наконец-то развоплотить супергеройский дискурс тех времен (комикс, как и описываемые в нем "события", из конца 80-х) и взглянуть на обычно абсолютно картонных, высокоморальных дуболомов в совсем ином ракурсе. Хранители - это супергерои, что называется, с человеческим лицом. А заодно и всем остальным говном, с комплексами и множеством скелетов в шкафах, с обидами и сожалениями, с амбициями, со страстями и наоборот - полной апатией к супергеройскому ремеслу. Одна идея вывести их к самому началу действия "на пенсию" чего стоит! :)
Ну и кроме ставшей нынче модной, а тогда диковинной "деконструкции жанра" там есть еще много чего вкусного. Неглупые, во всяком случае не комиксоидного уровня заигрывания с философией и физикой времени и пространства, к примеру. Или сам сеттинг - параллельная ветка реальности, в которой американцы в 70-х получили в лице доктора Манхэттена супероружие, и в результате выиграли войну во Вьетнаме, Никсон переизбрался на третий(!) срок и так далее - тут сколько вкусного. А мелочей, пасхалок сколько в каждом кадре - раз четвертый или пятый пересматриваю "Хранителей" и каждый раз замечаю что-то новое. :) В общем, что тут размусоливать - один из величайших фильмов в жанре, как ни крути!
9/10
Tags: 9/10, Билли Крудап, Джеки Эрл Хейли, Джеффри Дин Морган, Зак Снайдер, Карла Гуджино, Малин Акерман, Мэтт Фрюэр, Мэттью Гуд, Патрик Уилсон, Стивен МакХэтти
Subscribe

Posts from This Journal “Зак Снайдер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments