Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Красные башмачки"/"The Red Shoes" [1948]

Симпатичная история с очень трагичным концом. Про балет и про большую жертву во имя искусства. Не такая шедевральная, конечно, как представляется это британцам, которые с этими "Башмачками" носятся как с торбой писанной, но симпатичная. Как минимум красиво рифмующая линии сюжетные - это мизанабим ("фильм в фильме"), в центре сюжета история балетной постановки, сделавшей звездами двух главных героев - балерину и композитора. А учитывая, что ставят они ту самую страшную сказку Андерсена про волшебные башмачки, затанцевавшие девушку до смерти, то помянутую трагичную судьбу танцующей главную роль балерины и спойлером-то не назовешь - хеппи-энда ждать от рекурсий на сюжеты Андерсена глупо. Почему не шедевр - мне совсем не нравится, как прописана психология и динамика отношений в этом треугольнике - кроме балерины Виктории и композитора Джулиана есть еще один центральный герой, их Карабас-Барабас, директор-импресарио Борис, логика поступков которого вообще непонятна. Весь фильм набит намеками о том, что он вроде бы как тоже влюблен в Викторию, и все его телодвижения вроде как подчинены именно этому, но конец этой арки то ли переписан во время съемок, то ли вырезан при монтаже, то ли вообще хз - она вся уходит в молоко.
upd: Что еще примечательного в "Башмачках", они сняты в тот короткий и чуть ли не единственный момент, когда 300-летняя русско-британская Большая Игра была поставлена на паузу - Гитлера вместе били. Как результат, можем наблюдать, опять-таки чуть ли не единственную картину за всю историю британского кинематографа, в которой больше половины героев русские и ни один из них не негодяй. :)
8/10
Tags: 8/10, Антон Уолбрук, Майкл Пауэлл, Мариус Горинг, Остин Тревор, Эзмонд Найт, Эмерик Прессбургер
Subscribe

Posts from This Journal “8/10” Tag

  • "Наши матери, наши отцы"/"Unsere Mutter, unsere Vater" (мини–сериал) [2013]

    Очень прям неплохой мини-сериал про восточный фронт Второй Мировой. Только глазами немцев, а не как мы привыкли. От своих ужасающих военных…

  • "Парк Юрского периода"/"Jurassic Park" [1993]

    Того шока, который я испытал 30 лет назад при первом просмотре этой картины на видеокассете, сейчас конечно со мной не случилось, но честно говоря…

  • "Бутылочная ракета"/"Bottle Rocket" [1995]

    Полез в разговоре поглядеть фильмографию Уэса Андерсона - с удивлением обнаружил, что я не смотрел одну его картину, самую первую, дебютную. :)…

  • "Клерки"/"Clerks." [1994]

    Дебютный фильм Кевина Смита, местами просто уморительная диалоговая комедия про двух лоботрясов, скучающих за прилавками соседних магазинов. Ну и…

  • "Исчезающая точка"/"Vanishing Point" [1971]

    Культовая картина, пожалуй самая знаменитая в творчестве Ричарда Сарафьяна. Это, к слову, тот самый фильм, который с таким восторгом обсуждают…

  • "Охотник на людей"/"Manhunter" [1986]

    Решил пересмотреть "Ганнибала" Ридли Скотта (в преддверии выхода "Последней дуэли", по обыкновению обратил внимание на…

  • "Его игра"/"He Got Game" [1998]

    Практически одну за другой посмотрел "Ребекку" и "Аннетт" - в обеих картинах сюжет крутится вокруг предполагаемого убийства…

  • "Адамовы яблоки"/"Adams aebler" [2005]

    Не перестаю я удивляться этому Андерсу Томасу Йенсену. :) Талантливейшему датскому сценаристу, пишущему для других режиссеров (той же Сюзанне Бир,…

  • "Аннетт"/"Annette" [2020]

    Ох ты ж, ох ты ж, какое кино… Душераздирающее, опустошающее, глубоких чувств и разрушающих эмоций кино… Многих наверно оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments