Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Он назвал меня Малала"/"He Named Me Malala" [2015]

Идеологическая параша. При всем уважении сочувствии к девушке, желавшей ходить в школу в родной пакистанской долине Сват, но получившей вместо того пулю в голову от талиба, которые как известно контролируют данную территорию. И даже разделяя радость от того, что девушка эта сумела практически полностью оправиться от вроде бы несовместимого с жизнью ранения. Тем не менее, воспринимать ее как реального борца за что бы то ни было - просто несерьёзно. Сколько нобелевских премий мира ей бы не дали. Потому что это просто очередной либеральный медиапроект, плакат и не более того. Точно такой, как тот, что сейчас захватил все новостные полосы - Грета Тунберг.
Ну и кино соответствующее - состоящее чуть более чем полностью из патетических речей, душераздирающих кадров (чаще просто анимации) про пакистанские реалии и запредельно сентиментальных сцен про новую английскую жизнь Малалы. Ну и кончено еще про ее (если честно, довольно бестолковую) "правозащитную" активность на посту символа всех угнетенных девочек, которым не дают получить образование.
На самом деле намного интереснее было бы посмотреть кино о ее просвещенном отце, который собственными руками толкнул девушку на такое - учёба учёбой, но с папиной подачи Малала вела и блог для БиБиСи, где описывала зверства Талибана - и пулю свою, я думаю, она скорее за это получила. Я как бы всё понимаю, борьба угнетенного народа и всё такое, даже поддерживаю. Но чего сам не писал этот ссанный блог? Зачем руками дочери? Фильм в сторону этой темы вроде бы делает одно-два неловких движения, но тут же тушуется и съезжает на другое. Что и понятно, не для того его снимали. А было бы очень интересно посмотреть кино про "моральные весы", где на одной чаше пусть хоть бы и все основополагающие права всех детей мира, а на другой жизнь твоей собственной дочери. И про человека, который так смело (или глупо?) накидывает на одну из этих чаш.
5/10
Tags: 5/10, Дэвис Гуггенхайм, документалистика
Subscribe

Posts from This Journal “документалистика” Tag

  • "Metallica и Симфонический оркестр Сан-Франциско: S&M²"/"Metallica & San Francisco..." [2019]

    Пересмотрел еще раз - очень прям крутой концерт Метлы с сан-францисским симфоническим… первый S&M был клевый, но этот, как по мне,…

  • "Уитни"/"Whitney" [2018]

    Толковая документалка о Уитни Хьюстон от талантливого режиссера Кевина Макдональда. Вся ее история от младых лет и детских госпелл-хоров, через…

  • "Время"/"Time" [2020]

    Документалка из числа оскароских номинантов этого года, махровая БЛМщина. Что характерно, из всего этого могла получиться довольно трогательная…

  • "С любовью, Антоша"/"Love, Antosha" [2019]

    Очень славная документалка про погибшего пять лет назад Антона Ельчина. Учитывая, что он и так был неизлечимо болен чуть ли не с рождения, смерть в…

  • "Путешествие времени"/"Voyage of Time: Life's Journey" [2016]

    Очень красивая документалка от Терренса Малика. Хотя документалкой (каковой "Путешествие" значится во всех базах), честно говоря, у меня…

  • "Легенды города над морем"/"Hai shang chuan qi" [2010]

    Красивая документалка от Цзя Чжанкэ. Десятки стариков (дети и внуки известных шанхайцев) один за другим рассказывают китайскому мастеру о детстве и…

  • "Однажды... Тарантино"/"21 Years: Quentin Tarantino" [2019]

    Очень прям неплохая документалка о Квентине Тарантино и его фильмах. Все его лучшие друзья, любимые актеры, каскадеры, продюсеры наперебой…

  • "Пещера"/"The Cave" [2019]

    Очередная типа документальная параша про Сирию, выдвинутая на Оскар. Такое же тупое пропагандистское гонево, как и другие номинанты - "Для…

  • "На краю демократии"/"The Edge of Democracy" [2019]

    Очень неплохая документалка о бразильском перевороте 2016 года, показательном импичменте Дилмы Русеф и аресте Лулы да Сильва. Может быть зря Петра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments