Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Yesterday" [2019]

Очень симпатичная фантастическая музыкально-романтическая ерунда. В результате некого чуда, которое фильм не взял на себя труда объяснить (просто отключил на 10 секунд электричество во всем мире), из истории человечества выпилилась ливерпульская четверка, всем известная как Битлз. Вместе с ней еще исчезла Кока-Кола (Пепси, вероятно приложивший руку к финансированию проекта, остался), сигареты и кой-чего еще, про что мы не расскажем, чтоб не портить финальную шутку. И на всей планете остался всего один англопакистанец, музыкант-неудачник, который в эти 10 секунд попал под автобус и сохранил утерянное миром знание - в первую очередь о Битлз, их песнях и музыке - присвоил это сокровище себе и, конечно, в мгновение ока стал поп-звездой мирового масштаба.
Жонглирование параллельными реальностями в принципе уже давно не самая свежая сценарная идея, и в фантазиях своих кинематографисты покушались на вещи, более программные для человечества, чем Битлз. Тем не менее было очень интригующе, как Дэнни Бойл (который кроме "Миллионера из трущоб" да "Стива Джобса" снял все-таки еще и культовые "На игле", "Пляж", в общем, много чего серьезного) покажет планету, на которой никогда не существовало феномена Жуков. Здесь всех, кто был также заинтригован, конечно ждет разочарование - потому, что с точки зрения "Yesterday" глобально в поп-культуре изменилось чуть меньше, чем ничего. Тут как бы даже мне, не самому ярому поклоннику Джона, Пола, Джорджа и Ринго, стало как-то неловко.
Что мы получили вместо этого? Сладкую романтическую историю, много хорошо исполненной битловской музыки, и мораль, достойную вкладыша «Love is…» - дескать, врать нехорошо, а любимым и подавно. :) Плохо ли это? Пожалуй, что нет. Потому, что ромком получился действительно славный, очень душевный, остроумный, идеально выверенный по темпу. Просто надо было сразу смотреть не только на режиссера, но и сценариста. А сценарий тут писал сам Ричард Кёртис ("Реальная любовь", "Четыре свадьбы и одни похороны", "Рок-волна") и он сделал именно то, что умеет лучше всего. Всего и всех. Развлекать и топить лёд в сердцах. Даже таких черствых, каким я иногда кокетливо пытаюсь представить своё. :)
И, кстати, наверно даже хорошо, что фильм не стал серьезничать. Потому что из того единственного раза, когда Кёртис решил написать серьезный сценарий, вышел тот еще "Trash".
7/10
Tags: 7/10, Александр Арнольд, Джастин Эдвардс, Джеймс Корден, Дэнни Бойл, Лили Джеймс, Ричард Кёртис, Санджив Бхаскар
Subscribe

Posts from This Journal “Дэнни Бойл” Tag

  • "Т2 Трейнспоттинг (На игле 2)"/"T2 Trainspotting" [2017]

    Неожиданно очень даже приличное продолжение. Лихо снятая (сиквел авторский, за рулем снова Дэнни Бойл) и хорошо придуманная, забавная история, не…

  • "Стив Джобс"/"Steve Jobs" [2015]

    Толковое кино. Очень крутой сценарий - как в плане интересной нарративной структуры - Аарон Соркин написал про Джобса что-то очень театральное, три…

  • "пляж"/"the beach" [2000]

    пересматривал на днях бойловский "пляж", впервые с тех пор как он был еще совсем свежаком... =)) виды уже конечно так не возбуждают, за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments