Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Острые козырьки"/"Peaky Blinders" (сезон 5) [2019]

Томасу Шелби всё сильнее рвет кукушку и сериал вместе с ним погружается в какое-то болото. Всё еще интересно, но честно говоря, подустал за сезон вариться в чужих галлюцинациях и пиздостраданиях. Опять-таки пафоса столько стало, каждая вторая сцена в рапиде или каком-то вычурном ракурсе. И красиво вроде бы, но атмосферу подрастеряли, остались одни картинки.
Но всё еще интересно, да. В первую очередь, потому что целый сезон посвятили Британскому союзу фашистов, серьезнейшей организации, насчитывавшей на пике до полумиллиона членов и просуществовавшей 10 лет - запретили ее только после вступления Англии во Вторую мировую, да и то не сразу. Причем, не смотря на то, что БСФ был одной из самых влиятельных национал-социалистических организаций в Европе (после немцев и итальянцев, конечно), из западной истории и уж точно из их кинематографа выпилен он был начисто. По понятным причинам. Так что как минимум респект за смелость Стивену Найту, не побоявшемуся взглянуть в лицо собственной истории и поднять если не табуированную, то как минимум откровенно замалчиваемую тему. Хронологию БСФ конечно исказили изрядно в угоду сюжету, ну да ладно - всё-таки это криминальная драма, а не исторический труд.
В общем, конечно похуже офигенных первых двух сезонов, похуже даже, чем предыдущий, где на сцене появлялись сочнейшие итальянские мафиози, но смотреть всё еще можно - в такое мракобесие, как в сезоне третьем, Найт больше не впадает.
7/10
Tags: 7/10, Аннабелль Уоллис, Аня Тейлор-Джой, Брин Глисон, Киллиан Мёрфи, Кингсли Бен-Адир, Наташа О’Кифф, Нед Деннехи, Нил Мэскелл, Острые козырьки, Пол Андерсон, Софи Рандл, Стивен Найт, Сэм Клафлин, Том Харди, Финн Коул, Хелен Маккрори, Чарли Мерфи, Эйдан Гиллен
Subscribe

Posts from This Journal “Острые козырьки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments