Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Паразиты"/"Gisaengchung" [2019]

Ай, какая конфетка. :) Пон Джун-хо с каждым годом радует всё сильнее и сильнее и, пожалуй, к этому моменту уже скинул с условного пьедестала "главного корейского режиссера" и Ким Ки Дука и Пак Чхан-ука (первый совсем потерял связь с реальностью, второй просто слишком редко снимает).
Забавно, что при этом он так и не обзавелся тем, что принято называть режиссерским почерком - Пон Джун-хо всю жизнь очень изобретательно пародирует, а то и просто "косплеит" именитых коллег - если только в этом и не есть его стиль. В прошлые годы удачно подражал то Финчеру, то Гиллиаму, то Уэсу Андерсону. Теперь пришел похоже черёд главного японского специалиста по замысловатым семейным драмам - Хирокадзу Корээда. По отношению к его "Магазинным воришкам" (каннская Золотая пальмовая ветвь - 2018) "Паразиты" (каннская Золотая пальмовая ветвь - 2019) являются очень уж точным перевертышем - там абсолютно посторонние люди сбивались в фиктивную семью, здесь дружная семья старательно изображает незнакомых друг другу людей. Изображают старательно, изящно и очень забавно. А "дизайнерский абсурдизм" для обрисовки этих сцен Пон Джун-хо прихватил по-моему из инструментария грека Лантимоса ("Лобстер", "Фаворитка", "Убийство священного оленя").
Плагиат вроде бы на плагиате, но обвинять корейца в сем грехе как-то язык даже не поворачивается, больно уж лихо он хватает чужие эскизы и палитры, и очень уж захватывающе рисует ими собственные чуднЫе картины. К тому же, кого бы он не "косплеил", есть у Пон Джун-хо всегда и своя тема, которая (где явно, а где вскользь) красной нитью пронизывает все его работы - классовая борьба и социальное неравенство. И так громко, так ярко, как в "Паразитах", он еще об этом не говорил. Главное же даже не в том, что громко, а в том как иронично и изящно, без плакатов и прописных истин - собственно, если уже после просмотра задуматься, будет не так уж и очевидно, кого именно режиссер считает паразитами в этой истории. ;)
9/10
Tags: 9/10, Ли Сон-гюн, Пак Со-дам, Пон Джун-хо, Сон Кан-хо, Чхве У-щик
Subscribe

Posts from This Journal “Пон Джун-хо” Tag

  • "Лающие собаки никогда не кусают"/"Peullandaseuui gae" [2000]

    Дебютная картина Пон Джун-хо - главной новой звезды корейского кинематографа ( "Паразиты", "Воспоминания об убийстве",…

  • "Мать"/"Madeo" [2009]

    Еще один корейский фильм, уже не от Ким Ки Дука, а от Пон Джун-хо, режиссера может быть менее яркого, но более стабильного и конечно тоже весьма…

  • "Окча"/"Okja" [2017]

    Ой, ну не знаю... Первая половина просто восхитительна - "корейский Терри Гиллиам" Пон Джун-хо здесь еще более успешно подражает своему…

  • "сквозь снег"/"snowpiercer" [2013]

    первая западная гастроль одного из главных современных корейских режиссеров - пон чжун хо... =)) фигуру режиссера в голове держать постоянно…

  • "токио!"/"tokyo!" [2008]

    три презабавнейших артхаусных коротких метра, снятых в токио разными, не японскими режиссерами... скачал это только из-за мишеля гондри, очень люблю…

  • "воспоминания об убийстве"/"salinui chueok" [2003]

    довольно крепкий и захватывающий корейский детективный триллер с очень оригинальным финалом... этакий корейский "зодиак"...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments