Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Сияние"/"The Shining" [1980]

Еще весной, когда "Мизери" пересматривал, поставил себе обязательно пересмотреть и "Сияние" - в детстве увидел их практически одновременно, и так на всю жизнь они для меня и остались самыми лучшими экранизациями Стивена Кинга. Так их парой где-то в голове и держу до сих пор. :)
Хотя конечно картины, как и романы, очень разные. Ну и режиссеры само собой несравнимые. В "Мизери" за Роба Райнера по сути всю работу сделала великолепная Кэти Бейтс, выдавшая ярчайшую роль за всю свою богатую фильмографию. Тут же, при всех поклонах бесподобно играющему Николсону, в первую очередь восхищает именно тщательнейшим образом продуманная постановка Стэнли Кубрика. Сейчас смотрел как никогда внимательно, и надо сказать, что даже в расширенной, 2,5-часовой версии нет ни одного кадра, который не производил бы впечатления, как будто он выверен натурально штангенциркулем. :)
Кроме того подход к исходному тексту у Райнера и Кубрика кардинально противоположный. Райнер переводил роман на киноязык подобострастно и чуть ли не побуквенно (за что и был обласкан Кингом, в отличие от Кубрика). Кубрик же, сохранив все опорные точки сюжета, снял свой фильм вообще о другом - оставив за кадром практически всю мистику, выдал мощнейшую психологическую драму, пожалуй лучшую за всю историю кино хронику постепенного схождения с ума. Вышло, как и в книге, так же до усрачки страшно, но по совсем другим причинам. Наблюдать же, как Николсон в расцвете сил и на пике своей актерской мощи воплощает в жизнь этот хитрый замысел режиссера - это конечно мало с чем сравнимое удовольствие. Некоторые сцены можно на рипите пересматривать просто бесконечно. В том числе и "Here's Jooohnny", да. :)
10/10
Tags: 10/10, Джек Николсон, Джо Тёркел, Скэтмэн Крозерс, Стивен Кинг, Стэнли Кубрик, Тони Бертон, Филип Стоун, Шелли Дювалл
Subscribe

Posts from This Journal “Стэнли Кубрик” Tag

  • "барри линдон"/"barry lyndon" [1975]

    посмотрел наконец вчера ночью, давно уж приглядывался... довольно странное на первый взгляд для кубрика кино, сильно выбивающееся из общего ряда…

  • "убийство"/"the killing" [1956]

    крутой классический нуар, красивый и сочный... первый действительно большой фильм стэнли кубрика... очень сильно напоминает за шесть лет до того…

  • "заводной апельсин"/"a clockwork orange" [1971]

    пересмотрел в какой-то надцатый раз... писал уже о нем многократно, как никак один из самых моих любимых фильмов одного из самых любимых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments