Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"барри линдон"/"barry lyndon" [1975]

посмотрел наконец вчера ночью, давно уж приглядывался... довольно странное на первый взгляд для кубрика кино, сильно выбивающееся из общего ряда его картин... но если приглядеться, все его излюбленные темы тут как тут... инициация, какой-то личностный рост через страдание и унижение, выпадания далеко за пределы своих социальных ролей, смутьян, расшатывающий систему - всё то, что кубрик любит так смаковать в своих лентах... кино отмечено кучей наград, но мне кажется как-то всё не за то... не, ну понятно, оператор бесподобен, работа художников, как костюмеров, так и декораторов, сделавших эту картину одной из эталонных костюмированных, исторических драм, всё это выше всяческих похвал, их оскары абсолютно заслужены... не понятно только, почему работа кубрика как сценариста, осталась вообще не замечена... из посредственного плутовского теккереевского романа, разрозненных историй-анекдотов об ушлом пройдохе, сделан такой крепкий, умный, с цельным нарративом сценарий, наполненный кучей красивейшим образом зарифмованных, (обратно)симметричных событий, как мелких, так и самых что ни на есть ключевых... если я бы стал обсуждать достоинства этой прекрасной ленты, я бы пожалуй именно с этого начал...
9/10
Tags: Годфри Куигли, Мари Кин, Патрик Мэги, Стэнли Кубрик
Subscribe

Posts from This Journal “Стэнли Кубрик” Tag

  • "Сияние"/"The Shining" [1980]

    Еще весной, когда "Мизери" пересматривал, поставил себе обязательно пересмотреть и "Сияние" - в детстве увидел их практически…

  • "убийство"/"the killing" [1956]

    крутой классический нуар, красивый и сочный... первый действительно большой фильм стэнли кубрика... очень сильно напоминает за шесть лет до того…

  • "заводной апельсин"/"a clockwork orange" [1971]

    пересмотрел в какой-то надцатый раз... писал уже о нем многократно, как никак один из самых моих любимых фильмов одного из самых любимых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments