Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Свинцовые времена"/"Die bleierne Zeit" [1981]

Маргарете фон Тротта разрабатывает ту же тему, которую они вместе с Шлёндорфом затронули еще в "Поруганной чести Катарины Блюм" - вопрос немецких красных террористов (РАФ) и судьбу их родственников и близких. Венецианский Золотой лев 1981 года, один из любимейших фильмов Ингмара Бергмана, и в одной из сестер-главгероинь очень хорошо читается Ульрика Майнхоф (одна из лидеров, идеологов РАФ), но первый фильм, "Поруганная честь" мне всё-таки больше понравился.
Драма той женщины была пронзительнее, кроме того куда лучше иллюстрировала тот абсолютно кафкианский абсурдизм, которой царил в Германии в описываемый период. Когда не надо было состоять в РАФ, можно было просто неосторожно высказать симпатию организации или даже просто иметь с ее членом случайный разовый контакт на вечеринке (как это случилось с Катариной Блюм), чтобы государство и общество тебя затравили похлеще, чем это бывало в Америке во времена маккартизма.
В "Свинцовых временах" же героиня переживает за родную сестру, и не смотря на то, что ее трагедия тоже более чем достойна сопереживания, той уникальности здесь нет - полагаю, что такой же злой, тупой маетой наполнена жизнь всех близких родственников разыскиваемых преступников во всем мире и во все времена.
8/10
Tags: 8/10, Барбара Зукова, Дорис Шаде, Маргарете фон Тротта, Рюдигер Фоглер
Subscribe

Posts from This Journal “Маргарете фон Тротта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments