Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Последний взмах флага"/"Last Flag Flying" [2017]

Крепкая психологическая драма от Ричарда Линклейтера, антивоенный (а то, пожалуй, и вовсе антисистемный) манифест на колесах стариковского роуд-муви - три однополчанина, ветерана вьетнамской войны встречаются спустя десятилетия после страшного инцидента, который разбросал друзей кого куда. Встречаются по еще более страшному поводу, у одного из них погиб сын. Тоже на войне, но уже иракской.
Синопсис сразу накидывает подозрений, что это очередное духоподъемное патриотическое кино, которое будет клещами тянуть из зрителя скупую слезу, оголтело спекулируя на преклонном возрасте и сложной судьбе своих героев. Но Линклейтер ("Помутнение", "Отрочество", трилогия "Перед рассветом") режиссер серьезный, в подобной халтуре ни разу замечен не был. И то, с каким мастерством он умудряется в каждом мало-мальски значимом моменте своей истории избежать жанрового штампа, достойно отдельной похвалы - угадать любое движение сюжета, кроме уже мной заспойленных, у вас вряд ли получится.
Такой же у него подход и к актерам. Ок, Стив Карелл здесь в непривычном амплуа, но он уже в принципе пару раз удивлял тем, что может и за пределами комедийного регистра выдавать очень крепкие, серьезные, собранные роли. А вот Брайан Крэнстон, по-моему, еще не отходил так далеко от образа Уолтера "Хайзенберга" Уайта и всех прочих похожих на него усталых, согнутых судьбой людей. Вот он в "Последнем взмахе" натурально искрит. Порою просто неприлично ярко искрит, учитывая всю глубину трагизма происходящего в фильме.
В общем да, очень и очень приличное кино. Спокойное, глубокое, преисполненное не показного гуманизма, в общем такое как оно обычно и бывает у Линклейтера - непревзойденного мастера в постановке острых неудобных вопросов и изображении настоящих, живых человеческих эмоций.
8/10
Tags: 8/10, Брайан Крэнстон, Лоренс Фишбёрн, Ричард Линклейтер, Стив Карелл, Юл Васкес
Subscribe

Posts from This Journal “Ричард Линклейтер” Tag

  • "Пробуждение жизни"/"Waking Life" [2001]

    "Отца" когда еще глядел, решил пересмотреть "Пробуждение жизни" - так любимый мною прием "ненадежного рассказчика"…

  • "Пригород"/"SubUrbia" [1996]

    Один из ранних фильмов молодого Ричарда Линклейтера, еще не ушедшего с головой в циклопические, продолжительностью в десятилетия киноэксперименты.…

  • "Куда ты пропала, Бернадетт?"/"Where'd You Go, Bernadette" [2019]

    Финал (а точнее весь второй акт) попсовый, конечно, чистой воды "Невероятная жизнь Уолтера Митти" - для Линклейтера, пожалуй главного и…

  • "Каждому своё"/"Everybody Wants Some!!" [2016]

    Потрясающе красивое, легкое, воздушное кино про потрясающе тупых, пошлых, отвратительных студентов-спортсменов. Такое наверно мог снять только…

  • "отрочество"/"boyhood" [2014]

    еще один уникальный кинопроект от ричарда линклейтера... еще один колоссальный долгострой, выросший из вроде как самого топорного, но и самого…

  • "перед полуночью"/"before midnight" [2013]

    третий фильм, как и предыдущие два, снова состоит чуть более чем полностью из болтовни хоука с дельпи... и даже пожалуй более чем в предыдущих двух…

  • "перед закатом"/"before sunset" [2004]

    хотел смотреть новый хит (отличная критика, высоченные рейтинги зрителей) дика линклейтера "перед полуночью", сиквел к культовой в…

  • "берни"/"bernie" [2011]

    ммм, какое милое кино... =)) линклейтер раз за разом продолжает удивлять... как ему одинаково превосходно удается ставить настолько разные картины…

  • "перед рассветом"/"before sunrise" [1995]

    честно говоря, практически на протяжении всего фильма меня главгерои ужасно раздражали - надо было смотреть это кино вовремя, лет 10-15 назад, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments