Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Любовь в городе"/"L'amore in citta" [1953]

Пилотный выпуск итальянского киножурнала "Зритель"/"Lo Spettatore", так и не запущенного в серию, не смотря даже на то, что первый выпуск собрал под одной крышей молодых Антониони, Феллини, Дино Ризи, Латтуаду (первый наставник Феллини) и многих других перспективных режиссеров начала 50-х. Выпуск целиком и полностью посвящен теме любви, а точнее тлетворному влиянию на нее большого города, с его ускоренным темпом жизни, гибкой моралью, безработицей - Рим начала 50-х в руинах хоть и не лежал, но экономика итальянская задыхалась, одинокой приезжей из провинции женщине найти работу было очень трудно.
По стилю истории довольно разные - первые две (Лиццани и Антониони) это вообще не столько художественные, сколько публицистические заметки - у первого ночное путешествие в мир римских проституток, у Антониони - серия интервью с девушками-самоубийцами, неудачно пытавшимися свести счеты с жизнью и бывшим любовником. Латтуада под конец вообще откровенную халтуру протащил в альманах - ни сюжета, ни диалогов, вообще никакой истории, просто выпустил на улицы Рима две дюжины пышногрудых, волнительных красоток и подглядывает своей камерой за тем как на них оборачиваются горожане. Ничего выдающегося нет ни в одном из сюжетов, даже у Антониони и Феллини (у последнего симпатичная, но ничем не заканчивающаяся история о брачном агентстве), но посмотрел в принципе не без интереса - погружение в исторический контекст очень хорошее.
7/10
Tags: 7/10, Альберто Латтуада, Дино Ризи, Карло Лиццани, Микеланджело Антониони, Федерико Феллини, Чезаре Дзаваттини
Subscribe

Posts from This Journal “Микеланджело Антониони” Tag

  • "Подруги"/"Le amiche" [1955]

    Молодой Антониони продолжает подглядывать за итальянской золотой молодежью, развивает тему предыдущего своего фильма. Только если в…

  • "Побежденные"/"I vinti" [1953]

    Третий фильм Антониони, но имхо уже не такой хороший как первые два. Сам феномен им тут изучаемый, конечно, очень интересный и на тот момент просто…

  • "Хроника одной любви"/"Cronaca di un amore" [1950]

    А вот у кого из итальянских классиков круто всё прям с самого дебюта, так это у Антониони. И история захватывающе интересна (причем не столько…

  • "Дама без камелий"/"La signora senza camelie" [1953]

    Продолжаем изучать дебюты классиков. :) Это хоть и не дебют, но тоже один из самых первых фильмов Микеланджело Антониони. Хорошее кино. И снято…

  • "Приключение"/"L'avventura" [1960]

    Еще один заглавный фильм еще одной великой трилогии - "трилогии отчуждения" Микеланджело Антониони. Еще один великий итальянский художник…

  • "За облаками"/"Al di la delle nuvole" [1995]

    Последний фильм Микеланджело Антониони, этакая своеобразная, тихая, чуть ли не шепотом рассказанная киноисповедь старика, лет 10 уже как разбитого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments