Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Конец Евангелиона"/"Shinseiki Evangelion Gekijoban: Air/Magokoro wo, kimi ni" [1997]

Сделал я это всё-таки (не прошло и полгода - на самом деле прошло), добил эту бесконечную историю про гигантских роботов и японских тинейджеров, ими управляющих. Во имя спасения человечества от регулярных вторжений каких-то инопланетных чебурашек. Более, правда, сосредоточенных на решении личных прыщавых экзистенциальных "проблем" и подглядывании за только оформившимися сиськами одноклассниц.
"Конец Евангелиона", финальное полнометражное меха-аниме суть лишь альтернативная концовка культового оригинального сериала, в котором абсолютно шизофренические последние две серии оставили фанатов мягко говоря в недоумении. Для них и сделан был этот вариант финала, ставший в итоге еще более культовым, чем сам сериал. В прошлом году я его даже в IMDb топ250 замечал. Откуда все эти рейтинги и массовое подростковое дрочево, прекрасно понимаю - экшена в "Конце Евангелиона" много как ни в одной предыдущей серии. Кроме того эротический фан-сервис шагнул на еще более смелую ступень - если раньше всё это больше подавалось какими-то волнительными намеками и изобретательными ракурсами, то тут уже минуте чуть ли не на третьей-пятой крупным планом показывают сисечки Аски, и дальше круче - полфильма гигантская и абсолютно голая, реинкарнировавшая сущность Рэй Айонами летает по небу, страстно извиваясь так и эдак. Очевидно, что в итоге не одно поколение японских школьников содрогнулось в глубочайшем катарсисе от увиденного и проголосовало за "Конец Евангелиона" как за шедевр шедевров. :)
С высоты 40+ возраста и опыта назвать "Евангелион" шедевром конечно довольно затруднительно - и проблемы подростковой самоидентификации (хотя бы не половой, и на том спасибо) не трогают уже лет 20 как, и вдруг вытекшие из них апокалиптические, псевдофилософские сценарии кажутся больно уж надуманными. :) Но назвать это аниме плохим язык конечно тоже не поворачивается. Потому что даже спустя пару десятилетий выглядит оно весьма оригинально и просто здоровски. Но смотреть такое конечно надо вовремя.
7/10
Tags: 7/10, Евангелион, Кадзуя Цурумаки, Хидэаки Анно, аниме
Subscribe

Posts from This Journal “Евангелион” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments