Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Достать ножи"/"Knives Out" [2019]

Очень симпатичный, безумно стильный детектив под Агату Кристи, а точнее даже пародия на таковые. В стиле всех этих ее Пуаро и миссис Марпл - убийство в богатом доме, полном респектабельных людей, и раскрывающий его элегантный суперсыщик. Но всё это в век Нетфликса, Трампа, феминизма и так далее. Главные плюсы тут конечно в оформлении (картинка очень стильная) и в актерской команде - буквально в каждой роли толковый артист (Дэниэл Крэйг, Кристофер Пламмер, Джейми Ли Кёртис, Майкл Шеннон, Дон Джонсон, Тони Коллетт, Ана де Армас, Крис Эванс) и, будучи насыщенным такой фактурой и эмоциями, кино конечно едет просто само собой. :) Хотя и детектив сам по себе конечно тоже довольно хитро- и остроумный. Финал и некоторые его повороты может быть можно было сделать элегантней - в частности редкое заболевание одной из героинь (ее буквально рвет, когда она слышит заведомую ложь, и тем более ее произносит) хоть вышло и довольно забавным, но всё же "роялем в кустах", слишком облегчившим гениальному инспектору его расследование. Но это всё уже скорее придирки, хорошее кино. :)
upd: После уже, в ресторане, обсуждая с друзьями фильм, обнаружили задним числом еще один пласт в фильме, обнаживший под детективной пародией похоже вполне себе серьезное авторское высказывание по актуальной социально-политической повестке. Сделать всего одно аллегорическое допущение, под этим массивным, богатым, вычурным домом понять всю современную Америку, и финал (который я спойлить конечно не буду) заиграет совсем иными красками. Покажется этаким авторским пророчеством родной стране, кому настало время валить, а кому брать власть в руки. :)
8/10
Tags: 8/10, Ана де Армас, Джейден Мартелл, Джейми Ли Кёртис, Дон Джонсон, Дэниэл Крэйг, Крис Эванс, Кристофер Пламмер, Лакит Стэнфилд, Майкл Шеннон, Райан Джонсон, Рики Линдхоум, Тони Коллетт
Subscribe

Posts from This Journal “Райан Джонсон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments