Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Закатать в асфальт"/"Dragged Across Concrete" [2018]

Ой, снова как хорошо. Новый фильм С. Крэйга Залера (предыдущим его "Костяному томагавку" и "Драке в блоке 99" я уже пел тут дифирамбы) и снова, в третий раз точно в цель. Опять он тут деконструирует очередной жанр - теперь, после вестерн-хоррора и тюремной драмы, настал черед полицейского триллера. И опять очень удачно.
Несмотря на брутальное название, кровавого натурализма в "Асфальте" наоборот поменьше, чем в предыдущих фильмах - жирные вспышки насилия конечно и тут есть, и снято это всё как обычно очень лихо, каждая такая сцена как звонкая оплеуха зрителю, но насилие теперь не определяет сюжет. Кино вообще очень неспешное, оно теперь не столько про стрельбу и дробление костей, сколько про долгие засады и слежку.
Ну и про разговоры за этим скушным занятием. А в том, что касается диалогов (я писал уже не раз об этом), Залер - автор, вполне способный бросить вызов на этом поприще самому Квентину Тарантино. Он тоже не боится подолгу сидеть в машине вместе со своими героями и слушать их болтовню, и да, это действительно приятно послушать. Винс Вон и Мэл Гибсон (этот кстати в "Асфальте" просто великолепен, давно он не был так собран), не страдая чрезмерной политкорректностью, остроумно и цинично прокатываются по актуальной повестке - тут и про диктатуру меньшинств, и про полицейское насилие, и про ханжество современной лживой прессы. Гибсон, одним из первых получивший в Голливуде волчий билет за свои реакционные высказывания, полагаю, от возможности поговорить на камеру обо всей этой современной оруэловщине был просто счастлив. В общем, хорошее кино, и как триллер очень сочное, и как публицистика довольно меткое - люблю, когда так. :)
8/10
Tags: 8/10, Винс Вон, Дженнифер Карпентер, Дон Джонсон, Лори Холден, Мэл Гибсон, С. Крэйг Залер, Томас Кречман, Тори Киттлз, Удо Кир, Фред Меламед
Subscribe

Posts from This Journal “С. Крэйг Залер” Tag

  • "Драка в блоке 99"/"Brawl in Cell Block 99" [2017]

    Ааа, какой жир пылился у меня целых два года в списочке, а я просто не удосужился на режиссера взглянуть. Сам же после "Костяного…

  • "Костяной томагавк"/"Bone Tomahawk" [2015]

    Ну тех, кто записал в заслуги молодому режиссеру-дебютанту Стивену Крэйгу Залеру новаторство в смешении жанров вестерна и хоррора, я вынужден…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments