Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Диего Марадона"/"Diego Maradona" [2019]

Крутая документалка о Диего Армандо Марадоне, одном из лучших футболистов планеты за всю историю этого вида спорта. Фильм Азифа Кападиа, а это очень толковый документалист, написавший немало таких внятных, выпуклых портретов (та картина об Эми Уайнхаус, о которой я с таким восторгом писал когда-то, она тоже его) и "Диего Марадона" сделан так же хорошо. Опять ни одной "говорящей головы" (похоже у Кападиа личная неприязнь к этому столь распространенному у документалистов приему), только 2-часовая нарезка раритетной спортивной и частной хроники, все интервью только за кадром.
Байопиком в полной мере это кино назвать наверно нельзя, оно охватывает не такой большой период жизни и карьеры Марадоны - его переход в "Наполи", то есть лет 8 в конце 80-х - начале 90-х (детство-юность и актуальное, современное положение дел футболиста вынесены в небольшие пролог и эпилог). Но с другой стороны, это именно тот период, который единственно и стоит обсуждать - именно за это время произошел как тот стремительный взлет Марадоны на самую вершину мира, так и сокрушительное, катастрофическое падение с нее. Здесь было и два чемпионства в Италии (с командой, которая должна была вообще вывалиться уже из высшей лиги), два кубка УЕФА, два чемпионства мира (Аргентина к чемпионату 86-го года тоже в фаворитах не ходила), здесь был и тот знаменитый гол рукой англичанам. Здесь была и вынужденная дружба с неаполитанской каморрой, и постепенное опьянение славой, сексуальная разнузданность (непризнанные дети на стороне), погружение в кокаиновую зависимость, здесь был восторг Италии, сменившийся самой лютой ненавистью, которую когда-либо граждане этой страны испытывали.
И понятно, что попав в руки такому грамотному режиссеру как Азиф Кападиа, такой материал не буксует и не работает вхолостую - драматургия в "Марадоне" что надо, просто на зависть любому, даже игровому фильму. Именно потому отрекомендовать его можно не только футбольным фанатам (я к слову сам не такой чтоб, уж очень преданный - больше по теннису и хоккею), но практически любому зрителю, уважающему действительно хорошую историю.
8/10
Tags: 8/10, Азиф Кападиа, документалистика
Subscribe

Posts from This Journal “Азиф Кападиа” Tag

  • "эми"/"amy" [2015]

    очень толковая документалка об эми уайнхаус, хроника одного стремительного саморазрушения, грандиозного успеха, стремительного взлета на вершину…

  • "сенна"/"senna" [2010]

    я хоть и не фанат формулы, но смотрю бывает, и сенне как раз очень симпатизировал еще при жизни его... но, главное, дюже меня заинтересовало, с чего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments