Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Одержимость"/"Ossessione" [1943]

Дебютный фильм великого Лукино Висконти. Картина очень сложной судьбы - снималась еще при Муссолини, фашистской цензуре не понравилось и фильм был просто уничтожен, Висконти чудом его восстановил спустя десятилетия. И безусловно лучшая из множества экранизаций знаменитого нуар-романа "Почтальон всегда звонит дважды", даром что с первоисточником Висконти обошелся не особо бережно - перенос событий из Америки в Италию, да еще и фашистскую, очевидно требовал кардинальной переработки текста.
Занятно, несмотря на то, что сюжетно фильм остался чистой воды нуаром, дико модными в 40-х годах стилистическими нуар-приемами Висконти побрезговал, сняв свою "Одержимость" в абсолютно новаторской эстетике неореализма. И не смотря на то, что депрессивный криминальный сюжет не дает оснований назвать картину образцом неореализма, надо все равно признать - начало свое одно из величайших мировых кинотечений берет именно здесь. :)
upd: Занятно кстати и то, как дебют Висконти перекликается с дебютом Антониони, который спустя 7 лет снял свой первый фильм с очень похожими сюжетными опорными точками, более того на почти аналогичную главную мужскую роль взял того же Массимо Джиротти. :)
8/10
Tags: 8/10, Клара Каламаи, Лукино Висконти, Массимо Джиротти
Subscribe

Posts from This Journal “Лукино Висконти” Tag

  • "Самая красивая"/"Bellissima" [1951]

    И еще немного неореализма. Хотя это конечно уже совсем другой неореализм, чем тот, что был у Росселини в "Германии", "Самая…

  • "Рокко и его братья"/"Rocco e i suoi fratelli" [1960]

    Пересмотрел "Рокко и его братьев" и признаюсь, снова они мне что-то вообще не зашли. Начиная от некритичного, но все же четко различимого…

  • "леопард"/"il gattopardo" [1963]

    роскошная ода угасающей аристократии... реквием ушедшему веку чести и достоинства, исторически предопределенной смене "леопардов и львов"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments