Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Манхэттен"/"Manhattan" [1979]

Смотрел пару месяцев назад чудесные "Звездные воспоминания", там есть одна побочная линия, в которой протагонисты - культовый, но выдохшийся режиссер и успешная британская актриса - ворошат свою беззаботную молодость и их красивый роман, о котором у обоих остались самые теплые воспоминания. Мне тогда еще не давало покоя, а не аллюзия ли это на одну из основных романтических линий моего любимого "Манхэттена", снятого аккурат за год до "Воспоминаний" и в финале которого, как мы помним Айк и Трэйси (сам Аллен и внучка Хемингуэя) прощаются вроде как на полгода - Трэйси улетает в Лондон поступать в Королевскую академию драматического искусства. И не смотря на клиффхэнгер, открытый финал, мы понимаем, что после они уже вряд ли встретятся. :)
Два месяца возвращался регулярно к этой мысли и понял, что не отпустит, пока вновь не пересмотрю собственно сам "Манхэттен". :)
Культовое кино, пожалуй опус магнум Вуди Аллена, для меня во всяком случае это точно, как минимум, одна из его вершин. Эталонный интеллектуальный ромком, умудряющийся с одинаковой легкостью, не скупясь на искру, химию и потрясающие диалоги, разворачивать сразу несколько сатирических, но в то же время очень прочувствованных любовных линий, и виртуознее остальных, конечно, главную - линию страстных отношений самого Аллена со своим любимым городом. Явно и между строк Нью-Йорку признавалось в любви несчетное количество режиссеров, в том числе и настоящих мэтров (Джармуш, Скорсезе, Коппола, Де Пальма и даже англичанин Хичкок), но так нежно, умно и элегантно, как Аллен это сделал в "Манхэттене", так по-моему ни у кого не получалось. :)
9/10
Tags: 9/10, Вуди Аллен, Дайан Китон, Майкл Мерфи, Мэрил Стрип
Subscribe

Posts from This Journal “Вуди Аллен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments