Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"Недотрога"/"Touch Me Not" [2018]

Первая реакция на вступительные кадры и сцены это конечно только полное отторжение. Ну и может еще недоумение, с чего вдруг представитель новой румынской волны взялся косплеить греческую. :) Но с отторжением потихоньку справляешься, втягиваешься даже, и понимаешь, что ни Адина Пинтилие к румынским коллегам своим не имеет практически никакого отношения (в художественном плане, конечно), ни ее "Недотрога" к греческому арт-хаусу - да она эпатирует и может даже злоупотребляет шок-контентом, но ее эпатаж не пустопорожний.
Но что-то внятное про "Недотрогу" сказать конечно очень сложно - картина абсолютно экспериментальная, полуигровая, полудокументальная, этакое киноэссе на тему... хз, на какую тему. Всех ее героев объединяют проблемы телесно-психологического свойства. Главгероиня страдает гаптофобией (боязнью прикосновений). Герои второстепенные - инвалид-ДЦПшник (полностью не дееспособный, но в тоже время с очень живым и гибким мозгом), его необъятных размеров медсестра, сиделка и любовница, симпатичный парень с алопецией (полное выпадение волос), девушка с наоборот излишней волосатостью, пожилой трансгендер и так далее. Всех их внимательно разглядывает камера Пинтилие, еще внимательнее то, как они справляются со своими проблемами. Спойлер: справляются, причем некоторые даже более успешно, чем мы с вами решаем наши надуманные проблемки. Так что в итоге "Недотрога" хоть и оказывается очевидной провокацией, но редкий случай - провокацией с очень уютным, позитивным высказыванием. :)
Понятно, что никому рекомендовать это кино не стану, больно уж концептуальненько. :) Но мне, к большому собственному удивлению, скорее понравилось, чем нет. Хотя Золотого Медведя (а "Недотрога" отхватила его на предпоследнем Берилинале) наверно все-таки не дал бы. :)
7/10
Tags: 7/10, Томас Лемаркус
Subscribe

Posts from This Journal “Томас Лемаркус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments