Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"Страна мёда"/"Honeyland" [2019]

Очень неплохая документалка. Формально вроде бы только лениво подглядывающая за суровым бытом северомакедонской крестьянки-пасечницы. Пожилой, некрасивой женщины, последней жительницы (если не считать ее больной, лежачей матери-старухи) какого-то отдаленного горного хутора. Выживающей только за счет ежедневного тяжелого труда и редкой торговли мёдом, которого она помногу у пчел не берет.
Но за этой чистой этнографией проявляется совсем другой сюжет после того, как через хутор проезжают кочевники-скотоводы. Которые, соблазнившись хорошим медом этих мест и подглядев на примере пары самодельных ульев главной героини, как вообще устроено это дело, организуют пасеку в десять раз больше. И буквально за сезон "высасывают" всю эту горную долину досуха, собрав и продав весь мёд без остатка, и таким образом погубив и своих пчел и тех, которые кормили протагонистку. После чего, обрекши двух человек на голод и смерть (одна из которых успеет произойти еще до конца съемок), вместе со своим стадом двигают дальше, в следующую долину.
Обычная вроде ситуация, но хорошо показывающую разницу в кочевой и оседлой крестьянской ментальности, а через нее и как устроен современный, корпоративный капитализм с его набеговой экономикой. Учитывая, что Северная Македония стоит на пороге вступления в ЕС, не удивлюсь, если окажется, что Тамара Котевска и Любомир Стефанов неспроста в своем фильме выставили именно такие акценты, и что за этой по-своему красивой историей о горном меде есть определенное предупреждение своему народу.
8/10
Tags: 8/10, документалистика
Subscribe

Posts from This Journal “документалистика” Tag

  • "Metallica и Симфонический оркестр Сан-Франциско: S&M²"/"Metallica & San Francisco..." [2019]

    Пересмотрел еще раз - очень прям крутой концерт Метлы с сан-францисским симфоническим… первый S&M был клевый, но этот, как по мне,…

  • "Уитни"/"Whitney" [2018]

    Толковая документалка о Уитни Хьюстон от талантливого режиссера Кевина Макдональда. Вся ее история от младых лет и детских госпелл-хоров, через…

  • "Время"/"Time" [2020]

    Документалка из числа оскароских номинантов этого года, махровая БЛМщина. Что характерно, из всего этого могла получиться довольно трогательная…

  • "С любовью, Антоша"/"Love, Antosha" [2019]

    Очень славная документалка про погибшего пять лет назад Антона Ельчина. Учитывая, что он и так был неизлечимо болен чуть ли не с рождения, смерть в…

  • "Путешествие времени"/"Voyage of Time: Life's Journey" [2016]

    Очень красивая документалка от Терренса Малика. Хотя документалкой (каковой "Путешествие" значится во всех базах), честно говоря, у меня…

  • "Легенды города над морем"/"Hai shang chuan qi" [2010]

    Красивая документалка от Цзя Чжанкэ. Десятки стариков (дети и внуки известных шанхайцев) один за другим рассказывают китайскому мастеру о детстве и…

  • "Однажды... Тарантино"/"21 Years: Quentin Tarantino" [2019]

    Очень прям неплохая документалка о Квентине Тарантино и его фильмах. Все его лучшие друзья, любимые актеры, каскадеры, продюсеры наперебой…

  • "Пещера"/"The Cave" [2019]

    Очередная типа документальная параша про Сирию, выдвинутая на Оскар. Такое же тупое пропагандистское гонево, как и другие номинанты - "Для…

  • "На краю демократии"/"The Edge of Democracy" [2019]

    Очень неплохая документалка о бразильском перевороте 2016 года, показательном импичменте Дилмы Русеф и аресте Лулы да Сильва. Может быть зря Петра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments