Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Бунюэль в лабиринте черепах"/"Bunuel en el laberinto de las tortugas" [2018]

Ой, как я ждал этот мультик, как искал его всю осень и зиму… а он оказался такой шляпой. :(
Такой важный момент в биографии великого режиссера (да да, это анимационный байопик о Луисе Бунюэле) - тотальный социальный бойкот после чересчур авангардистских для начала 30-х годов "Андалузского пса" и "Золотого века", отлучение от церкви, безденежье, помноженное на неуемную жажду творить. Вылившееся в итоге в ту самую, знаменитую, документально-сюрреалистическую "Землю без хлеба". Собственно весь процесс съемок последней и составляет сюжет "Лабиринта черепах". Но как же топорно вся эта история рассказана, как формально, какой непростительно широкой кистью написана! Как нелепы и предсказуемы психоаналитические отступления - ой, папа приснился, ой смерть во сне пришла, ой а вот и "заклятый друг" Сальвадор Дали. Как нелепы попытки выбелить в "Лабиринте" моральную репутацию молодого Бунюэля - амбициозный художник, который ради эффектного кадра мог обречь на мучительную смерть любое животное, а то и человека, тут предстает иной раз просто каким-то диснеевским принцем! Зачем это? Кому это надо? :(
Да, отдельные сцены есть очень неплохо сделанные, но в целом, думаю, не стоило трогать прах великого режиссера, чтоб рассказать о нем такую пионерскую историю. Он бы, думаю, и сам плюнул бы только на такое "искусство", ну или просто расхохотался.
upd: вот он, конфликт ожиданий во всей своей наглядности... :) мультфильм конечно посредственный, но не такой, чтоб прям совсем ничтожный, как это кажется из моего текста... :) просто я ждал от него почему-то куда большей изобретательности...
6/10
Tags: 6/10, Луис Бунюэль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Бутылочная ракета"/"Bottle Rocket" [1995]

    Полез в разговоре поглядеть фильмографию Уэса Андерсона - с удивлением обнаружил, что я не смотрел одну его картину, самую первую, дебютную. :)…

  • "Время"/"Old" [2021]

    Если разочарованием августа была "Поступь хаоса" Дага Лаймана, то разочарование октября это безусловно М. Найт Шьямалан и его новая…

  • "Клерки"/"Clerks." [1994]

    Дебютный фильм Кевина Смита, местами просто уморительная диалоговая комедия про двух лоботрясов, скучающих за прилавками соседних магазинов. Ну и…

  • "Паваротти"/"Pavarotti" [2019]

    Красивая, но чуть приторная документалка о Лучано Паваротти. Светлую сторону великого тенора и его пиковые карьерные значения Рон Ховард отобразил…

  • "Исчезающая точка"/"Vanishing Point" [1971]

    Культовая картина, пожалуй самая знаменитая в творчестве Ричарда Сарафьяна. Это, к слову, тот самый фильм, который с таким восторгом обсуждают…

  • "Моя кузина Рэйчел"/"My Cousin Rachel" [2017]

    После так разочаровавшей меня "Ребекки" Бена Уитли, полез смотреть, что еще экранизировали из романов Дю Морье - обнаружилось, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments