Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Водолей"/"Aquarius" [2016]

Еще один фильм об осмыслении личного прошлого, попытке построить на нем настоящее. Опорные точки собственно вообще те же самые, что были и во вчерашнем "Летнем времени" - еще один богатый дом, в котором прожита по сути вся жизнь, и потому с ним очень тяжело расстаться, а повестка вроде как требует. Правда тут к продаже дома подталкивают не мягкие обстоятельства в виде возможной финансовой выгоды и искушение удовлетворить какие-то совсем необязательные текущие запросы. А довольно жесткие акулы-бизнесмены, рейдеры, нацелившиеся на недвижимость главгероини и решительно вынуждающие ее съехать. Ну и мораль, конечно, прямо противоположная - если Ассайас предлагал идею того, что прошлое лучше отпустить, и что даже если ты наделяешь вещи памятью, тебе не обязательно продолжать владеть ими буквально, то бразилец Фильо настаивает, что за свою историю надо зубами рвать. От того и фильм его, в первом акте тяготевший к такому же задумчивому, ностальгическому неспешному темпу, ближе к финалу возбуждается в натуральный триллер.
Сказать по правде, лучше бы он сразу эту скорость и взял. Потому что все претензии к в принципе-то очень неплохому "Водолею" крутятся как раз вокруг его излишнего хронометража, а вся его затянутость, все эти избыточные длинноты сосредоточены как раз там, в первом акте - длиннющая сцена, где все эти богатые тетки, сидя на танцах, в реальном времени перетирают десяток-полтора сплетен, не имеющих абсолютно никакого значения для сюжета - это ну прям совсем перебор. Такое можно себе позволить, но не в случае, когда у тебя фильм и так уже на 2,5 часа. :)
7/10
Tags: 7/10, Ирандир Сантус, Клебер Мендонса Фильо, Маевэ Жинкингз, Соня Брага
Subscribe

Posts from This Journal “Клебер Мендонса Фильо” Tag

  • "Бакурау"/"Bacurau" [2019]

    Ух ты, какая вкусняшка! :) Не знаю, что произошло в жизни бразильского режиссера Клебера Мендонсы Фильо, 10 лет ставившего неглупые, но больно уж…

  • "Соседние звуки"/"O Som ao Redor" [2012]

    Дебютный фильм бразильца Клебера Мендонсы Фильо. Где-то в нем уже заложено сюжетное начало следующего его более успешного "Водолея" (тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments