Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Гив ми либерти"/"Give Me Liberty" [2019]

Весьма занятная инди-драма. Иногда включающая на форсаже какой-то нервный (и от того чуть утомляющий) абсурдизм - и в такие моменты вполне сходящая за трагикомедию. Но по-моему, эффект этот режиссером Михановским не запланирован - мне во всяком случае кажется, что он остается предельно собранным и серьезным, даже заставляя русских стариков на грани деменции голосить в инвалидной маршрутке "Let My People Go". Ну может разве только ухмыляется печально.
Само кино, к слову, о русских эмигрантах в Америке. И о местных жителях с ограниченными возможностями - инвалидах, паралитиках, даунах. Примерно в равной степени о тех и других. И от того кажется, что режиссер проводит между ними четкий, жирный знак тождества. Насколько это сравнение корректно, не возьмусь судить - думаю, Михановскому виднее - он сам эмигрант, а кино если и не автобиографичное, то главный герой точно списан автором из воспоминаний о собственной молодости. Да и мысль-то в принципе понятна - и те и другие - люди, лишившиеся базовых, опорных ресурсов (кто физических, а кто психологических), барахтаются на обочине жизни, изо всех сил пытаясь быть похожими на нормальных обывателей. Разница действительно не велика. За не лишающий надежды финал хоть спасибо. :)
7/10
Tags: 7/10, Дарья Екамасова
Subscribe

Posts from This Journal “Дарья Екамасова” Tag

  • "Четвертое измерение"/"The Fourth Dimension" [2012]

    Киноальманах из трех новелл минут по 30-40, все посвящены четвертому измерению. Несмотря на то, что даже ученик средней школы должен знать, что…

  • "Небесные жёны луговых мари" [2012]

    Ой, какое милое кино. :) Да еще и такая натуральная киноэкспедиция антропологическая. Я про марийцев до сих пор знал только то, что они живут в…

  • "Страна ОЗ" [2015]

    Очень неплохо. На первый взгляд это какое-то странное месиво из "Елок" и "Горько!", но нет - тут все намного умнее и злее.…

  • "легенда №17" [2012]

    советская сборная по хоккею образца 70-х и конкретно харламов это безусловно феномен выдающийся... чего не скажешь про кино, которое снял про них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments