Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Интерьеры"/"Interiors" [1978]

Одна из самых странных постановок Вуди Аллена. Это первый его фильм без себя любимого в главной роли, а главное это его первый абсолютно серьезный, некомедийный фильм - в "Интерьерах" подчеркнуто нет вообще ни одной даже самой завалящей шутки. Это драма отношений в стиле Ингмара Бергмана, об обожании которого Аллен столько раз тараторил в своих интервью, и которого не раз очень удачно пародировал и подстебывал.
Сказать по правде, лучше бы и "Интерьеры" оказались пародией. Они не то, что бы плохи, скорее даже наоборот, но на фоне монументальнейших полотен шведского гения выглядят как-то по-сиротски что ли. :) А рассматривать их отдельно, не сравнивать с "Осенней сонатой" или "Шепотами и криками" уже просто невозможно. Главная же ошибка Аллена в этом фильме имхо в том, что он, решившись на такой смелый творческий вираж, не решился полностью покинуть свой уютный мирок рефлексирующей, мятущейся нью-йоркской творческой интеллигенции, над которой он всю жизнь так искрометно и едко подшучивал. Шутить он тут про них перестал, но всерьез об их мелких, суетных проблемках говорить, как оказалось, довольно-таки скушно. Калибр не тот у героев, порода не та, наивные проблемы их ну вообще не те, несравнимы эти люди с глыбами-героями Бергмана. В общем, и вроде бы неплохо, и вроде бы явно мимо. Хорошо, что Аллен и сам всё для себя понял, всерьез на территорию своего кумира никогда больше не лез. :)
7/10
Tags: 7/10, Вуди Аллен, Дайан Китон, Джеральдин Пейдж, Кристин Гриффит, Морин Стейплтон, Мэри Бет Хёрт, Сэм Уотерстон, Э. Г. Маршалл
Subscribe

Posts from This Journal “Вуди Аллен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments