Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Андрей Тарковский. Кино как молитва"/"Andrey Tarkovsky. A Cinema Prayer" [2019]

Поклонникам и просто интересующимся - must see. Великолепная документалка, почтительно снятая Тарковским-младшим о своем гениальном отце. Никаких сплетен и прочей "желтухи", никаких "говорящих голов", родни (кроме собственно режиссера, но по эту сторону камеры), соратников и критиков. Только фрагменты божественно прекрасных фильмов Тарковского, раскадровки, дневники и рабочие тетради - я каждую страницу, затаив дыхание, на паузе прочитал, где почерк разобрал конечно. :) И скрипучий, монотонный голос самого Андрея Арсенича, читающего стихи (свои и отца), дающего исчерпывающие комментарии практически обо всех своих картинах, и просто болтающего между делом о всяком, нехотя сдавая зрителю свои жизненные и творческие принципы. Почти все использованные интервью - поздние, из того короткого периода, который Тарковский прожил в Европе, и потому намного более открытые и смелые. Почти весь материал раритетный - Тарковский-младший руководит фондом батиного наследия, у него, как я понимаю, много такого богатства. В общем, важное для поклонников кино - я лично получил просто неописуемое удовольствие от просмотра. И, как мне кажется, лучше стал понимать (ну или как минимум чувствовать) и самого Тарковского и его фильмы.
9/10
Tags: 9/10, Андрей Тарковский, документалистика
Subscribe

Posts from This Journal “Андрей Тарковский” Tag

  • "жертвоприношение"/"offret" [1986]

    ходил в кино на открытие недели тарковского... не стану пожалуй ничего писать... мыслей много в связи с увиденным, да всё как-то слишком личное, не…

  • "мне двадцать лет" [1964]

    мощнейшая драма взросления и поиска себя... точнейший портрет гордого, но растерянного послевоенного поколения сирот, у которых война отняла отцов,…

  • "андрей рублев" [1966]

    ну тут и говорить особо нечего, разве только молчать многозначительно... =)) да может дивиться как такое исполинское Кино можно было задумать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments