Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Новый Свет"/"The New World" [2005]

Единственный фильм, поставленный Терренсом Маликом в 00-х, первая его совместная работа с величайшим оператором Эммануэлем Любецки (после он будет снимать все фильмы Малика), ну и последняя жанровая картина режиссера. Хотя жанровая она, конечно, тоже весьма условно. :) Собственно из-за этого как раз я "Новый Свет" и не понял 12-13 лет назад, когда смотрел его впервые. Сначала из-за странного выбора материала - когда столь большой художник, отшельник и философ, вдруг взялся за романтическую историю Джона Смита и Покахонтас, на которой к тому времени успел уже вволю оттоптаться даже Уолт Дисней - а после из-за того, как эта историческая, в меру остросюжетная мелодрама вдруг плавно съехала в какую-то чудную исповедь героев и далее совсем в поток сознания. Последнего маневра я тогда совсем не понял, и с фильмом меня примирил только гениальный Любецки, который с головой погрузился в как будто только вот вчера открытый мир лесов Вирджинии и меня как зрителя утащил туда же без остатка. Сейчас же при пересмотре удивлялся, как нелепо было мое брюзжание и как идеально это кино вписывается в ряд всех тех монументальнейших картин, которые Малик снял позже в первой половине 10-х. Похоже "Новый Свет" был необходим как минимум для этого. Что бы плавно ввести зрителя в новый этап творчества режиссера, этап на котором его фильмы станут состоять совсем уж из чистого света, снов, грёз. :)
8/10
Tags: 8/10, Бен Мендельсон, Бен Чаплин, Джонатан Прайс, Дэвид Тьюлис, Йорик ван Вагенинген, Колин Фаррелл, Кристиан Бэйл, Кристофер Пламмер, К’Орианка Килчер, Майкл Грейес, Ноа Тейлор, Рауль Трухильо, Терренс Малик, Уэс Стьюди, Эдди Марсан
Subscribe

Posts from This Journal “Терренс Малик” Tag

  • "Тайная жизнь"/"A Hidden Life" [2019]

    Ой, пропустил последний фильм Терренса Малика, а там же снова шедевр! Хз, что тут писать, пытаться рассказывать о фильмах Малика, это как пытаться…

  • "Путешествие времени"/"Voyage of Time: Life's Journey" [2016]

    Очень красивая документалка от Терренса Малика. Хотя документалкой (каковой "Путешествие" значится во всех базах), честно говоря, у меня…

  • "Между нами музыка"/"Song to Song" [2015]

    Еще одна божественно великолепная поэтическая медитация от Терренса Малика, завершающая трилогию, начатую "К чуду" и продолженную…

  • "Рыцарь кубков"/"Knight of Cups" [2014]

    Очевидно бессмысленное и неблагодарное занятие - трактовать картины Теренса Малика (с тех пор как они стали превращаться в один голый поток…

  • "к чуду"/"to the wonder" [2012]

    ну да, непростая конечно для восприятия штука... во-первых, как и "древо жизни", похоже больше для себя, чем для зрителя снял теренс…

  • "древо жизни"/"the tree of life" [2011]

    слишком большое и пронзительное кино... анализу его подвергать, копаться, мусолить, как-то прямо кажется кощунством... боязно волшебство это меж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments