Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Громила и скороход"/"Thunderbolt and Lightfoot" [1974]

Дебют молодого Майкла Чимино, проба пера перед "Охотником на оленей", его величайшим шедевром, который он снимет следующим через пару лет. Это кстати-то и самое удивительное - "Громила и скороход" (легкомысленное криминальное роуд-муви с масштабным ограблением в финале) настолько не похожи на "Охотника" (душераздирающую (анти)военную драму), насколько вообще могут быть непохожи два фильма. Хотя справедливости ради надо заметить, что это в принципе единственная картина Чимино, в которой он позволяет себе шутить, то есть хоть как-то похожая на комедию. И соответственно она не похожа вообще на все его фильмы. :)
Как комедия "Громила" конечно не идеален - разнородные акты его сшиты довольно грубо, а "ограбление века" в некоторых частях своего "хитроумного" плана выглядит откровенно нелепо. Но та актерская химия, которой брызжет здесь дуэт Иствуда и Бриджеса, она дорогого стоит. И если для уже суперзвездного к этому моменту Иствуда роль Громилы одна из многих, то для совсем еще юного Бриджеса, натурально "обокравшего" здесь своего матерого коллегу и справедливо получившего за Скорохода номинацию на Оскар - это был, конечно, настоящий прорыв.
7/10
Tags: 7/10, Билл МакКинни, Грегори Уэлкотт, Гэри Бьюзи, Джефф Бриджес, Джеффри Льюис, Джордж Кеннеди, Клинт Иствуд, Майкл Чимино, Рой Дженсон
Subscribe

Posts from This Journal “Майкл Чимино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments