Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Более странно, чем в раю"/"Stranger Than Paradise" [1984]

Пересмотрел вот на карантине в очередной раз. :) Официальный дебют Джима Джармуша - на самом деле до него еще был "Отпуск без конца", но то была дипломка и потому он не считается. Во всяком случае, каннскую Золотую камеру за "лучший режиссерский дебют" 31-летнему Джармушу вручали именно за "Более странно, чем в раю".
Хорошее кино и само в себе, этакая красивая, забавная постмодернистская ода обыденности, тихий гимн экзистансу маленьких людей, но кстати лучше всего оно смотрится, как по мне, именно на фоне той самой дипломки. "Отпуск без конца" я не очень люблю, и помню, лет 5-6 назад (когда наконец заставил себя досмотреть его до конца) поругивал как раз за излишнюю болтливость и выпендрежность. Так вот не знаю, что происходило с Дармушем в те несколько лет, что прошли между съемками этих двух фильмов, но в этот период он как-то очень помудрел, перестал суетиться. И именно здесь он где-то услышал, поймал свой внутренний голос. Голос и ритм. Тихий, монотонный, но очень уверенный. За 35 лет Джармуш снял десятка полтора фильмов, от картины к картине росли его бюджеты и амбиции, некоторые шедевры стали натурально культовыми, но в принципе всё, за что мы его так любим, есть уже тут, в этой копеечной, но такой уверенной в себе ленте на трех актеров и 5-6 декораций. Хороший дебют. :)
8/10
Tags: 8/10, Джим Джармуш, Джон Лури, Ричард Эдсон, Том ДиЧилло
Subscribe

Posts from This Journal “Джим Джармуш” Tag

  • "Таинственный поезд"/"Mystery Train" [1989]

    По следам "Четырех комнат" уже пересмотрел в очередной раз и "Таинственный поезд". :) Такое же вроде торжество иронии и милого…

  • "Мертвые не умирают"/"The Dead Don't Die" [2019]

    Странное, конечно, кино в и так-то не однородной фильмографии Джима Джармуша. Самое необычное (шутка ли, настоящий зомби-апокалипсис) в ряду его…

  • "Вне закона"/"Down by Law" [1986]

    Ммм, с каким безумным удовольствием пересмотрел. :) Имхо это лучшая картина Джармуша из снятых им в 80-е, в период его становления, до сорока, до…

  • "Ночь на Земле"/"Night on Earth" [1991]

    Пересмотрел вчера с похмелья. :) На фоне прочих шедевров Джармуша "Ночь на Земле" это конечно совсем ерундовина (со смыслами тут совсем…

  • "Gimme Danger. История Игги и The Stooges"/"Gimme Danger" [2016]

    Еще одна хорошая музыкальная документалка. В этот раз уже о старом псе Игги Попе и диких временах со Студжиз, когда Игги не был еще такой звездой.…

  • "Патерсон"/"Paterson" [2016]

    Кино Джармуша всегда было скорее сродни поэзии, чем прозе. Потому ему действительно давно уже пора было снять картину о поэте. :) Поскольку так же…

  • "ленинградские ковбои едут в америку"/"leningrad cowboys go america" [1989]

    чудесное какое кино... =)) и вроде нас же стебут, притом довольно-таки безжалостно стебут, но как смешно, а главное как высокохудожественно... =)))…

  • "выживут только любовники"/"only lovers left alive" [2013]

    и снова эстетический оргазм!... =)) джармуш вернулся во всей своей красе и мощи!... несмотря на кажущуюся многозначительность, обилие культурных…

  • "отпуск без конца"/"permanent vacation" [1980]

    в ожидании выхода нового джармушевского фильма, решил пересмотреть (точнее наконец досмотреть до конца) его первую картину, отправную точку так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments